ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВИТАЛИЯ ШПАНЮКА

20.10.2013, 23:12
| Просмотров: 612
Поделиться
ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВИТАЛИЯ ШПАНЮКА

Сегодня в матче 13-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» обыграло в столичном дерби «Арсенал» — 2:0. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция тренера «Арсенала» Виталия Шпанюка: — Особо нечего комментировать. Но могу сказать одно: против киевского «Динамо» мы сыграли пристойно. Были как моменты, когда мы могли забить, так и моменты, когда мы могли пропустить, но в целом, игра была похожа на хорошее футбольное зрелище. Уже не было того, что случилось с нами в Донецке, в матче против «Шахтера». Сегодня мы могли и в ничью сыграть, и даже выиграть. Так что комментировать нечего — просто пристойная игра «Арсенала» на данный момент.

— Насколько в столь непростой ситуации Закарлюке удалось подготовить к матчу? — Я не могу судить об этом, поскольку я наравне с ним готовлю команду. Ведь ушел только Бакалов, все остальные тренеры остались при своих обязанностях, и все они готовили команду к этому матчу. Просто в любой группе должен быть старший человек. В этом плане выбор пал на Закарлюку. Как по мне, он достойно справился со своими обязанностями. Но, повторюсь, мы все вместе в одной упряжке, так что не мне судить. Это дело экспертов.

— Закарлюка останется в должности исполняющего обязанности главного тренера «Арсенала» и на ближайшие матчи? — Насколько я понимаю ситуацию в клубе, то завтра-послезавтра она должна прояснится. Так нас заверило руководство клуба. Ведь следующий матч чемпионата мы должны проводить в Симферополе, и вылетать на эту игру надо уже в четверг — для этого нужны финансы. Но, думаю, кардинальных изменений в плане подготовки команды не будет — как минимум до пятничного поединка команду будет готовить Закарлюка. А руководство, повторюсь, пообещало на следующей неделе решить какие-то вопросы.

— Руководство в лице кого? — В лице Виктора Головко. Других мы не слышим и не видим. Только читаем о них в прессе, как и вы.

— Присутствие в составе «Арсенала» дебютанта Богуша и молодого Шабанова усложнили задачу «Арсенала»? Команда в связи с этим не чувствовала тревоги? — То, что мы не чувствовали тревогу — это точно. У нас есть новый вратарь. Дай Богу ему набрать свои обороты, но мы в нем были уверены уже сегодня. То же самое могу сказать и по Шабанову. Надо давать шансы таким ребятам. Сегодня он выглядел не хуже остальных. Тем более, что Артем в команде уже давно — уже полтора года он тренируется с первой командой. Просто опыта у него нет. А конкуренцию он уже не проигрывает — поэтому мы и приняли решение поставить его в состав на сегодняшний матч. Да, он ошибся, но не факт, что на его месте не ошибся бы другой. Предугадать тут на 100% невозможно.

Другое дело, что в нашу тактику вмешался тот нюанс что в данном матче не могли принимать участие Богданов и Кравец. С ними в составе мы бы немного иначе построили тактику. А так мы сыграли настолько оптимально, насколько это было возможным таким составом.

— Бакалов заявил, что может вернуться в «Арсенал». Насколько такой вариант возможен? — Не знаю, как отвечать. Проще спросить об этом у него самого или у руководства клуба. С Бакловым мы в хороших отношениях, которые поддерживаем. Каждый день с ним созваниваемся, иногда он нам что-то подсказывает, иногда мы у него о чем-то спрашиваем, иногда — он у нас. Но как сложится его судьба — это вопрос к нему. Именно он принял такое решение. Вот, прояснится ситуация с клубом на следующей неделе, тогда, может, начнутся какие-то предметные разговоры. А пока для них нет предпосылок — может, нас завтра вообще не будет...

— Какую должность в «Арсенале» занимает Виталий Рева? — Он полноценный, заявленный, тренирующийся вратарь «Арсенала». Других обязанностей у него нет. У него было повреждение, после чего он лечился, а с завтрашнего дня приступает к работе. Пока не в основной группе, но к кубковому матчу будет уже работать наравне со всеми.

Но в сложившейся ситуации с клубом мы провели собрание и выбрали Реву в таком качестве, что он теперь может представлять наши интересы. Не больше, не меньше. Он может от нашего имени задавать вопросы, получать ответы и доносить их до нас.

— Вы сами верите, что ситуация с «Арсеналом» разрешится позитивно? — Непростой вопрос. Я по жизни — оптимист, но другое дело, что в своем нынешнем состояние клуб находится уже год! У любого процесса есть срок. Думаю, в нашем случае финиш будет уже в ближайшем будущем. Или в позитив, или в негатив. Но конкретно сегодня мы думали о том, чтобы победить «Динамо». И больше ни о чем. Теперь будем думать о том, как победить «Таврию». Мы хотим играть и надеемся на то, что процесс перейдет в позитивное русло. Во всяком случае, заняты планированием подготовки на ближайшие матчи. Без позитива жить нельзя.

— Вопрос к вам как одному из тренеров сборной Украины. Можно ли говорить, что как бы ни завершилась жеребьевка, любой соперник будет бояться нашу сборную? — Работа в тренерском штабе сборной — почетная миссия, и я её выполняю. Национальная сборная есть национальная сборная. Когда играет гимн и поднимают национальный флаг, всё совсем другое, словами это нельзя передать.

Мы на правильном пути. Уверен, что ребята будут биться до конца. А вопросы по сборной нужно задавать Михаилу Фоменко. Завтра будет жребий, все команды умеют играть в футбол, но думаю, что для сборной Украины всё будет хорошо.

Источник: dynamo.kiev.ua