«Состав на финал уже определен»

27.05.2015, 10:58
| Просмотров: 510
Поделиться
«Состав на финал уже определен»

Вячеслав Кульчицкий, «Спорт-Экспресс в Украине» Накануне важнейшего матча в своей карьере главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СЭ».

— У любого творческого человека бывает пора, когда он испытывает максимально позитивные эмоции. Когда вы себя почувствовали по-настоящему счастливым — после четвертьфинальной дуэли с «Брюгге» или полуфинальной с «Наполи»? — После каждой из них. Нас ведь никто не видел даже в четвертьфинале — о финале я даже не говорю. Мне действительно посчастливилось пережить моменты, которые запоминаются на всю жизнь.

— Вы не сыграли в Днепропетровске ни одного еврокубкового матча. Мало кто ожидал, что киевский «Олимпийский» станет для вашей команды фартовым.

— Будем говорить откровенно: мы на этом стадионе не блистали. В групповом турнире проиграли два матча и лишь в одном победили. «Днепр» спасло то, что удалось набрать очки на выезде. А после заключительного матча в группе с «Сент-Этьеном», в котором мы забили мяч в концовке и прошли в весеннюю стадию турнира, на столичной арене были только победы. На «Олимпийском» сумели обыграть «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» и «Наполи». Так что можно сказать, что стадион в самом деле стал для нас счастливым.

*** — Приближающийся к финишу сезон стал в вашей карьере не только самым успешным, но и самым сложным. Усталость чувствуете? — Она действительно присутствует. Каждая игра была словно последняя. «Днепр» сейчас на виду, вот и хотелось хорошо сыграть на всех фронтах. Помимо большого количества игр стоит учитывать и перелеты, переезды. В столь насыщенном графике было непросто, вот усталость и накопилась.

— Рекомендации врачей после пребывания на больничном выполнять не забываете? — Стараюсь.

— Эмоции после еврокубковых матчей и важных встреч на внутренней арене повышают давление? — Сейчас все более или менее все стабилизировалось. Как правило, давление поднимается после игры. И никуда от этого не денешься. Для меня это обычный ритм жизни, и менять что-либо уже поздно.

— Как снимаете стрессы? — Они не снимаются. Что бы ты ни делал, это состояние все равно присутствует.

— Вы мне как-то признались, что бессонная ночь после каждого матча обеспечена.

— И это не только у меня — у каждого тренера. Во всяком случае тех, кто после матча спокойно спит, я не знаю. События игры прокручиваются в голове сами собой. При этом все время думаешь: что сделал так, а что не так? *** — Позади у «Днепра» три встречи с грандами, «Динамо» и «Шахтером»: две в рамках чемпионата и один в ответном полуфинале Кубка Украины. Не будь на горизонте финала Лиги Европы, их результатам сильно огорчились бы? — Тому, что не прошли «Шахтер» в кубковом розыгрыше, — наверное, да. А что касается игры с «Динамо» в чемпионате, то не могу сказать, что «Днепр» в ней мог рассчитывать на победу. Но ничейный исход был бы более справедливым. Тут все понятно: мы сделали ставку на еврокубок.

— Теперь, когда позади огромная дистанция из 18 европейских матчей, вы наверняка можете признаться: рассчитывали на то, что «Днепр» дойдет до финала? — Не хочу показаться нескромным. Но так случилось, что мы теперь играем в финале. В этом заслуга наших футболистов.

— После выигрыша у «Шахтера» в минувшем туре моральное удовлетворение испытали? — Любая победа над горняками приятна — будь то в чемпионате или розыгрыше Кубка. И не только для «Днепра» — для любой другой команды. Тем более, что в этом матче мы дали поиграть молодым футболистам, которые меньше задействованы по ходу сезона. Они получили удовольствие — и это самое главное.

— Почему не играл в субботнем матче Калинич? — Я не мог рисковать. В предстоящем матче с «Севильей» рассчитываю на ограниченное количество футболистов, и если бы не дай Бог кто-нибудь из их числа получил травму — была бы еще одна проблема.

*** — В связи с отсутствием Калинича приходилось даже слышать любопытную версию: мол, хорват не вышел на поле из-за возможной стычки с Дарио Срной в продолжение их конфликта после кубкового матча.

— Да, у нас сразу начинают что-то выдумывать. Футбол есть футбол. Это эмоции. Они вполне понятны тому, кто сам играл. Полагаю, Калинич и Срна помирятся в сборной, и все у них будет нормально.

— Как оцениваете игру линии нападения в отсутствие Романа Зозули, Евгения Селезнева и Николы Калинича? — Я меньше переживал за нашу атаку, но видите как получилось. Один нападающий выбыл надолго, второй под вопросом. Остался только Калинич. Так нередко случается в футболе: вроде игроков одного амплуа полная обойма, а тут неожиданно приходится рассчитывать лишь на одного. Когда в строю были трое, то поработали на славу. Много важных мячей позабивали.

— Во встрече с «Шахтером» вы выпустили целую группу молодых игроков — в частности, Горбунова, Васильева, Баланюка. Как оцениваете их игру? — Понятно, что дубль они переросли. Им нужно где-то играть. Я сторонник того, чтобы этих ребят отдать в аренду в другие команды премьер-лиги. Там они будут иметь больше игровой практики. Для них сейчас это главное. Если же говорить конкретно, то Баланюк неплохо вошел в игру. Парню только семнадцать, ему еще нужно работать над совершенствованием своего мастерства. То же касается и других игроков.

— Что вас больше всего тревожит накануне финала Лиги Европы? — Чтобы футболисты поверили в себя. Ажиотаж вокруг предстоящей игры серьезный, и чем ближе к среде, тем он больше будет давить. Главное, чтобы подопечные вышли на поле Национального стадиона и играли, как они умеют. Не так, как в Неаполе. Надеюсь, что ребята соберутся. Я в них верю.

*** — «Севилью» по косточкам разобрали? — Смотрели, изучали. Как и испанцы нас. Это нормальное явление.

— Главной особенностью финала является его формула, предусматривающая один матч на нейтральном поле. Это ко многому обязывает… — Если в плей-офф у тебя есть два матча и возможность что-то исправить во втором, то в данном случае ошибаться нельзя. Девяносто или сто двадцать минут — и все.

— Об отработке послематчевых пенальти тоже, наверное, стоит подумать.

— Хм… (Протяжно). Посмотрим.

— Сколько времени посвятили изучению будущего соперника? — Понадобилось всего несколько теоретических занятий, на которых мы показали сильные стороны «Севильи». Раздали подопечным распечатки с указанием всех действий каждого из игроков испанской команды. Но в данном случае лучше не зацикливаться на сопернике, а сосредоточиться на собственной игре. Вот что является основным.

— Здоровье Селезнева беспокойства не вызывает? — После воскресной тренировки уже нет. Евгений готовится, работая в полную силу. Однако говорить что-либо конкретно пока сложно. Все прояснится в день матча.

— Состав на финал, судя по всему, уже определен? — Разумеется. У нас ведь нет Бог весть сколько квалифицированных игроков.

— С просьбой помочь с билетами на финальный матч к вам, наверное, часто обращались? — (Улыбается). Конечно! Своим самым близким людям я постарался их достать…