Роман БЕЗУС: «Недавно был в школе «Кремня», общался с мальчишками…»

24.06.2013, 19:10
| Просмотров: 328
Поделиться
Роман БЕЗУС: «Недавно был в школе «Кремня», общался с мальчишками…»

Роман Безус из той категории футболистов, которые становясь известными в мире футбола никогда не забывают о том, где они делали первые шаги в большой футбол.

Вот и перед первыми сборами в Австрии он поехал в отпуск не в заморские дали, а в родной Кременчуг, где не забыл посетить футбольную школу своего первого клуба.

- Как ты считаешь, что самое главное в раннем футбольном возрасте? - Много факторов, но один из них - терпение. Плюс должно повезти с наставником.

- Тебе повезло? - Конечно. Мой отец спрашивал с меня вдвое строже. Я часто на него обижался, но сегодня понимаю, для чего это было нужно.

- Наведываешься к нему на занятия? - Да. Приезжал недавно в школу «Кремня», общался с мальчишками. Там играет один паренек, которого уже приглашают в большой город. Родителям назвали определенную сумму, и у них, видимо, закружилась голова. Хотя я считаю, что торопиться не нужно.

- Судишь по себе? - Возможно. Мне ведь тоже предлагали уехать из Кременчуга еще в раннем возрасте, но папа говорил, что еще не время. Понятно, что существуют разные примеры, но среди моих знакомых мало тех, кто добился больших успехов, слишком рано покинув родной город.

- Признайся, что лучше - играть в основном составе сборной на месте опорного полузащитника или выходить на замену на родной позиции? - Вопрос провокационного характера (улыбается). Дело в том, что любой футболист скажет, что всегда лучше играть в «старте». И добавит, что самое главное - приносить пользу команде. Я хорошо запомнил слова своего бывшего тренера Николая Павлова, который после победы «Ворсклы» в Кубке Украины сказал: «Этот трофей выиграли не только те 11 исполнителей, которые играли с первых минут, но и все футболисты, составлявшие им конкуренцию в тренировочном процессе походу всего сезона». Понятно, что со временем, когда ты уже переходишь на другой уровень, хочется всегда играть в «основе», проводить на поле как можно больше времени, но уметь выйти на замену, оказывается, большое искусство.

- Намекаешь на поединок в Черногории? - Не могу сказать, что выходил с уверенностью, что забью. Но перед подготовкой к этому матчу у меня был разговор с отцом — моим первым тренером. Мы с ним много спорили, он отдавал должное моему стремлению играть на команду, но советовал не бояться брать игру на себя в ситуациях, когда можно рискнуть.Часто как получается? Выходишь на замену, и первая мысль - не навредить, отдать пас ближнему партнеру, сыграть надежнее. А в Черногории я появился на поле, когда счет уже был 3:0. Мне тренеры так и сказали: «Ничего не бойся, бери игру на себя». Я их послушал, вспомнив наставления своего отца.

- В последнее время у тебя что ни гол, то шедевр! - В последнее время у меня голов не так уж и много...

- Мяч, забитый в Подгорице, может сравниться с твоими «ножницами» в ворота «Металлиста»? - По красоте, наверное, нет. Но этот гол - память на всю жизнь. Первый за сборную.

- В «Ворскле» такие про ходы у тебя были в порядке вещей. Не так ли? - Бывало. Как-то забил похожий мяч в матче за дублирующий состав. А вот за «основу» подобного не припоминаю. Проходы-то были, но реализация часто хромала.

- Как ты думаешь, почему в наших клубах так долго растут отечественные футболисты? Для них даже лимиты всякие придумывают, а в той же Испании такого нет...

- Нужно смотреть в самый корень проблемы - вкладывать средства в детский футбол, развивать его не только в крупных городах, но и в селах. Мне кажется, необходима какая-то программа государственного значения. Такую в свое время ввели в Германии, и сегодня мы видим результат. Так недавно поступили и в России, и юношеские сборные этой страны сейчас добиваются неплохих успехов. А у нас все проблемы замыкаются на судействе. Это неправильно.

- Но лимит на легионеров нужен? - Как только в нашем государстве поднимут детский футбол, повысят значимость работы детских тренеров, этот вопрос отпадет сам по себе. Прекратятся разговоры, что на украинцев завышенные цены.

- Твой одноклубник Андрей Ярмоленко признался, что проходит курс молодого отца. Он к тебе за советами не обращался? - Нет, хотя я этот курс прошел чуть раньше. Бывает, конечно, сложно успокоить малыша — носишь его на руках, а поделать ничего не можешь. Зато стоит появиться маме, и он перестает плакать. В такие минуты начинаешь совсем по-другому воспринимать и ценить материнство.

- На кого Кирилл похож? - Да кто как говорит. Как по мне, то пускай будет похож сам на себя.

- Хочешь, чтобы он стал футболистом? - Конечно. И хочу, чтобы дед его тренировал. Может, и я каким советом помогу.

- Футбольные игрушки у сына уже есть? - Да. В кроватке лежит маленький мячик и разные погремушки с символикой «Динамо» и «Металлиста».

- Как это - «Металлиста»? - Олег Красноперов подарил. Когда были в Полтаве, заходили в музей «Ворсклы», руководители которой передали Кириллу клубный костюмчик. Теперь осталось, чтобы Дмитрий Есин что-то из Мариуполя привез (улыбается). Будет целая коллекция детских сувениров клубов Премьер-лиги.

- К столице уже привык? - Думаю, да. Пробки, конечно, утомляют, но других бытовых проблем нет.

- Где, кроме базы и стадиона, успел побывать? - Ходили в театры Леси Украинки и Ивана Франко. Смотрели две пьесы. Любим прогуляться по Крещатику, по Андреевскому спуску. Киев - красивый город.

- Родители в детстве тебя сюда часто возили? - Первый раз был в столице в возрасте четырех лет. Жили в гостинице, которая расположена недалеко от моего теперешнего дома. Я, конечно, всего не помню, но купание в фонтане на Майдане Незалежности не забыл (улыбается).

- А где ты сейчас обитаешь? - Пока - на бульваре Леси Украинки. Из окон моей квартиры хорошо видно НСК «Олимпийский». Да и до базы недалеко - минут 15 езды.

- С киевскими гаишниками уже познакомился? - Было дело.

- Просили автографы? - Нет (улыбается). Хотя один раз узнали, сделали замечание и отпустили. А однажды выписали квитанцию.

- Любишь быструю езду? - Не считаю себя таким уж летчиком. Тогда я ехал, кажется, 82 километра в час. Достаточно, чтобы придраться.

- В метро приходилось спускаться? - Пока нет. А в детстве, ясное дело, спускался.

- Знаешь, сколько стоит жетон? - Конечно. Две гривны.

- С новым городом разобрались, перейдем к новой команде. Можно считать, что твоя адаптация в Динамо уже позади? - Думаю, да. Хотя она несколько затянулась...

- Чем отличаются твои первые впечатления от нынешних эмоций? - Сейчас понимаю, что поначалу мне немного не хватало уверенности. Хотя я бы это даже не уверенностью назвал, а наглостью. В хорошем смысле этого слова.

- В «Ворскле» ты был лидером коллектива, а в «Динамо» стал одним из многих. Согласен? - В том-то и дело. Были такие моменты, что ты понимаешь - это тебе по силам, сто раз так делал, но тут почему-то не получается. Поначалу сильно переживал, расстраивался, но потом стало легче.

- Кто сейчас лидеры «Динамо»? - Андрей Ярмоленко, Денис Гармаш, Евгений Хачериди.

- Команда тебя хорошо приняла? - С этим не было никаких проблем. Ребята поддерживали, тренеры подсказывали - мне грех жаловаться. Часто беседовал с Олегом Блохиным, который всячески давал мне понять, что рассчитывает на меня.

- Тебя можно поздравить с первой в карьере медалью в чемпионате? - Спасибо, но лучше не стоит. Полугода пребывания в «Динамо» мне хватило для того, чтобы пропустить через себя дух этого легендарного клуба и понять, что бронза - это полный провал. Так что своей медалью я готов с кем-то поделиться. Уверен, что в следующем сезоне наша команда такого не допустит. Хотя третье место, предположим, с «Ворсклой» было бы колоссальным успехом.

- В Полтаве ты, кстати, медаль уже получал...

- Да, но в финале Кубка Украины я не попал даже в число 18-ти игроков, заявленных на матч. Мне тогда так обидно было! А все дело в 0,5 кг лишнего веса. Так меня воспитывал Николай Павлов.

- Недавно «Ворсклу» принял Василий Сачко. Поздравил его с назначением? - Нет. Неудобно как-то. Впрочем, Василия Викторовича я обязательно наберу, как только он выиграет первый поединок. Надеюсь, это произойдет уже в стартовом туре.

- Не удивился, что Сачко взял на себя такую ответственность? - Нисколько. Дело в том, что он ее никогда не боялся, будучи футболистом. Для нас этот нападающий был примером во всем - и на поле, и в быту. Уже в то время в какой-то мере Василий Викторович был у нас играющим тренером. Всегда даст совет - по футболу, по жизни.

- У вас в команде была дедовщина? - Нет. Дружеские советы, замечания старших и уважение к ветеранам - это не дедовщина. Мне повезло играть с таким футболистами, как Василий Сачко, Сергей Долганский, Александр Рыкун, Сергей Закарлюка, Дмитрий Есин, Олег Красноперов. Да много можно назвать ребят, которые помогли моему профессиональному становлению.

- За пивом гоняли? - Какое пиво? У нас был строгий режим (улыбается). Наоборот, старшие ребята всячески нас подбадривали. Тот же Сачко, помню, как-то сказал мне в начале сезона: «Забьешь 10 голов, с меня подарок - ящик кока-колы».

- Забил? - Нет. По-моему, в том чемпионате 10 раз как раз Василий Сачко отличился.

- Значит, ты ему теперь должен? - Выходит, так. Буду поздравлять его с первой победой, обязательно передам в Полтаву подарок.

- Может, пора уже и тебе десяточку за чемпионат забить? А то и больше...

- Я не против. Буду стараться, хорошо работать на сборах и завоевать место в основном составе команды, с которой так хочется выиграть что-то серьезное. Дебютировать в Лиге чемпионов.

- Тогда, если 10 забьешь, наша газета тебе тоже ящик лимонада передаст. Ты не против? - Спасибо за дополнительную мотивацию. Постараюсь сделать все, чтобы нанести небольшой ущерб бюджету вашего издания.

«Команда» www.dynamo.kiev.ua