“Нефтяник” не будет выступать в чемпионате области 2014-го года?

15.02.2014, 16:02
| Просмотров: 448
Поделиться
“Нефтяник” не будет выступать в чемпионате области 2014-го года?

Очень неприятная новость поступила из Долины - города со славными футбольными традициями и богатейшей историей. Как сообщает официальный сайт ФК "Нефтяник" (Долина), можно с уверенностью говорить, что ФК “Нефтяник” не будет выступать в чемпионате области. Сейчас ФК “Нефтяник” переживает не лучшие времена. Как известно, львиная доля финансирования “Нефтяника” поступала из районного бюджета. Но даже это мизерные средства ( 130 тыс. грн. на сезон) были выплачены только частично. В команде по сегодня существует задолженность перед игроками, еще с прошлого года.

Слухи о том, что “Нефтяник” не будет выступать в 2014-м году распространялись среди болельщиков уже давно. Так 17 октября 2013 года на официальном сайте “Нефтяника”, за два тура до завершения чемпионата, было обнародовано обращение болельщиков к районных чиновников не уничтожать футбол на Долинщине.

Однако, господа-чиновники из районного совета и районной администрации наверное думают только о том, как в условиях революционных событий, которые сегодня происходят в Украине, не потерять своих должностей. На спорт и футбол в частности, им наплевать. Так впервые за последние пять лет в районном бюджете не было заложено ни копейки на содержание ФК “Нефтяник”. Как тут не вспомнить слова первого заместителя Долинской районной рады Николая Гуцуляка, который на открытии прошлогоднего сезона пообещал восстановить былую славу долинского футболу. Теперь мы видим это “восстановление”, которое происходит в лучших традициях “улучшение жизни уже сегодня” от действующей в Украине власти.

В таких условиях можно с уверенностью говорить, что ФК “Нефтяник” не будет выступать в чемпионате области.

Тем временем, Ивано-Франковска областная федерация футбола планирует дать старт новому чемпионата края 13 апреля. Впрочем, эта дата не является окончательной и может быть скорректирована после совещания с участниками. К примеру, в прошлом году старт планировался на 14 апреля, и через сложные погодные условия матче 1-го тура перенесли и турнир начался с недельным опозданием. Сейчас же на пути клубам может стать сложная общественно-политическая ситуация в стране, которая мешает формированию их бюджетов.

Напомним, высший дивизион чемпионата сокращено до 12 команд. По результатам предыдущего сезона право выступления в турнире имеют (в соответствии с занятыми местами): "Карпаты" Коломыя, "Газовик" Богородчаны, "Кроно-Карпаты" Брошнев-Осада, "Ника-Тепловик" Ивано-Франковск, "Приднестровья" Тлумач, "Гал-Известь-Энергетик" Галич "Карпаты" Яремче, "Славия" Отиния, "Гуцульщина" Косов и "Нефтяник" Долина. Потеряли место в элите ФК "Калуш", ФК "Снятин" и "Сокол" Угринов.

Право повыситься в классе завоевали победители второго дивизиона - "Карпаты" Углы и "Сокол" Павловка. Только вот они им воспользуются? За последний период "Карпаты" Углы уже дважды отказывались от выступлений в 1 лиге (последний раз соревновались среди сильнейших в 2003 году). Материала же база "Сокол" очевидно не позволит ему проводить матчи в родных стенах (поговаривают, что павловская команда вообще может вернуться в чемпионат Тисмениччини).

Регламенту соревнований (п. 5. 18) предусмотрено: "В случае отказа команды первой лиги от перехода к высшей лиги, это право предоставляется команде, взрослый состав которой занял в итоговой турнирной таблице следующее место после команды, которая отказалась от перехода в высшую лигу". (1-ую лигу планируют переименовать на высшую - прим. ред.) Последующие места после двух лидеров заняли: ФК "Турка", ФК "Битков", "Краснополь" Солотвин, "Нептун" Заболотов, ФК "Гвоздец" и "Энергия" Янтарь". Поэтому теоретически каждый из них при определенных условиях может выступать в элите.

Следует заметить, что ІФФФ получила письмо от ФК "Калуш", который ходатайствует о сохранении за собой места в 1 (высшей) лиге. Кстати, город нефтехимиков в этом году будет праздновать 100-ю годовщину проведения первого футбольного поединка.

Напоследок сообщим, что "Кубок Подгорье - 2014" областная федерация планирует разыграть в период с 22 по 30 марта. СПОТР. ІФ.УА.