«Ильичёвец» (Мариуполь). Итоги 14-ти туров по версии газеты «Болельщик»

14.12.2014, 15:51
| Просмотров: 493
Поделиться
«Ильичёвец» (Мариуполь). Итоги 14-ти туров по версии газеты «Болельщик»

Газета "Болельщик" подвела итоги первой части чемпионата Премьер-Лиги. Мариупольская команда была выдвинута на 2 номинации - переселение и разочарование. Если в первой номинации "Ильичёвец" является одной из 5-ти команд, которой довелось изменить место прописки, то во второй мариупольская команда "единоличный лидер".

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ Итак, впервые в истории украинского футбола отечественным клубам пришлось начинать баталии в условиях войны, которая захлестнула значительную часть Донецкой и Луганской областей. По этой причине пять клубов, представляющих Донбасс, переметнулись в другие города, поскольку под артиллерийскими обстрелами, конечно, никто играть не мог. Донецкий «Шахтер» жил в Киеве, играя на львовской «Арене-Львов», периодически эксплуатируя и столичный стадион УТК имени Виктора Банникова. А полноценными хозяевами этой маленькой арены стали другие донетчане – из «Олимпика». Еще одна команда Донецка тоже выбрала Киев – «Металлург» договорился с «Оболонью» об использовании одноименного стадиона. А «Заря» сменила Луганск на Запорожье, используя местную «Славутич-Арену».

Под вопросом довольно долго оставался только «Ильичевец», который призывал приезжать в Мариуполь, где войны не было. Однако этот город все-таки располагался в Донецкой области, поэтому никто не захотел рисковать. Азовцы до последнего надеялись на позитив, но в конечном итоге сепаратисты добрались и до Мариуполя – благо, что наши бойцы смогли отстоять город, но уже тогда стало понятно, что «Ильичевец» дома будет только жить, а играть пришлось в другом городе – были выбраны «Днепропетровск» и арена «Метеор».

РАЗОЧАРОВАНИЕ Именно нежелание менять прописку привело к тому, что мариупольский клуб покинули многие ведущие исполнители: Виталий Федотов, Александр Чижов, Николай Ищенко и Алексей Довгий. Их, конечно, можно и нужно понять! Оставаться в городе, где на окраинах идут боевые действия, они не захотели. Поэтому главному тренеру Николаю Павлову пришлось еще больше опираться на совсем юных исполнителей, с которыми, понятное дело, не было возможности добиваться хороших результатов. Поэтому «Ильичевец» стал единственной командой, до зимнего перерыва не добывшей ни одной победы. Увы, если смотреть на качество игры, то такой итог можно назвать закономерным. Единственный выигрыш азовцев пришел только в Кубке страны, где удалось минимально одолеть «Николаев» (1:0).

И свет в конце мариупольского тоннеля разглядеть не удается. Ясно, что усилиться во время зимней паузы не удастся. Во-первых, у клуба не очень хорошо идут дела в финансовом плане, а во-вторых, приличные игроки в Мариуполь не поедут по всем известным причинам. Посему во второй части чемпионата ничего хорошего от «Ильичевца» ждать не приходится… Да на данном этапе это не имеет никакого значения, поскольку главная задача – сохранить команду хоть в каком-то виде, надеясь, что вскоре дела пойдут на поправку. Это возможно только при урегулировании конфликта на востоке Украины, во что слабо верится, но так хочется! Источник: газета "Болельщик"