Ивану Герегу - 69!

24.05.2013, 10:20
| Просмотров: 434
Поделиться
Ивану Герегу - 69!

Сегодня, 24-го мая, исполняется 69 лет Ивану Герегу, правому защитнику «Карпат» конца 60-х – первой половины 70-ых годов прошлого века, одному из тех, кто завоевал для Львова Кубок СССР и место в Высшей лиге чемпионата Советского Союза. По этому случаю бывшие партнеры по команде, нынешний состав и тренерский штаб «зелено-белых» вместе с болельщиками, руководством и всем коллективом ФК «Карпаты» искренне поздравляют уродинника и желают ему крепкого здоровья’я, семейного уюта, материального достатка и всего самого лучшего.

Иван Герег родился в г. Хуст на Закарпатье. Как и большинство мальчишек этого края, Иван с раннего детства бредил футболом. Свою кар’карьеру игрока он начал в составе ужгородской «Верховины». Впоследствии защищал честь хмельницкого «Динамо» и полтавского «Колоса». А в начале 1968 года быстроногих игрока пригласил в «Карпаты» тогдашний руководитель львовской команды Василий Васильев. Место в основном составе «зелено-белых» Иван Герег завоевал сразу. Его дебют за «Карпаты» состоялся 8-го апреля 1968 года в матче против калининградской «Балтики». А всего в чемпионатах СССР за «Карпаты» он сыграл 229 матчей. Иван отличался надежной игрой на правом фланге обороны и частыми подключениями к атаке. И хотя ему так и не удалось стать автором хотя бы одного гола, немало м’мячей львовяне забили именно после искусных фланговых передач Герега. Благодаря высокой скорости и отличной функциональной готовности он всегда успевал своевременно возвращаться с нападения к выполнению своих главных обов’связей. А еще болельщики со стажем пам’помнят Ивана как самоотверженного бойца, который в борьбе за м’яч никогда не жалел ни себя, ни соперника. Иван Герег присоединился к наибольших успехов в истории «Карпат». В 1968 году вместе с партнерами он стал победителем группового турнира Второй лиги класса «А». Правда за предвзятое судейство получить путевку в Высшую лигу в финальной пульке тогда так и не удалось. Но эта досадная неудача была компенсирована в двух последующих сезонах, когда «Карпаты» сначала завоевали Кубок СССР, а затем и желанную путевку в элитный дивизион советского футбола. Зелено-белые цвета львовского клуба Иван Герег защищал до 1976 года, наиболее удачного за время выступлений в Высшей лиге: «Карпаты» дважды финишировали за шаг до п’єдесталу почета. Игровую кар’интерьера Иван Герег завершил в конце 1976 года. Однако с футболом сразу не развелся, и в течение десяти лет (1977–1987 гг.) на посту директора возглавлял СДЮСШОР «Карпаты». Однако со временем дался слышать его талант к бизнесу: Иван Дмитриевич кроме института физкультуры закончил экономический факультет Львовского университета. Ивана Франко и Школу бизнеса в столице Болгарии Софии. Поэтому ничего удивительного, что во времена перестройки он подался в бизнес, которым занимается сегодня. Сфера его интересов – обработка и продажа бриллиантов. Добавим, что экс-правый защитник «Карпат» ныне твердо стоит на ногах и практически все время посвящает работе и благотворительности. А чаще всего Ивана Герега можно встретить не во Львове, где находится его жилище, а где-то в Венгрии, Польше, или Чехии...

Многая лета, господин Иван! СПРАВКА: ГЕРЕГ Иван Дмитриевич Родился 24-го мая 1944 года в г. Хуст, Закарпатской области. Воспитанник закарпатского футбола. Амплуа – защитник. Кар’премьера в «Карпатах»: 1968–1976 гг. Дебютировал 8-го апреля 1968 года в матче против калининградской «Балтики». Всего в чемпионатах СССР в составе «Карпат» сыграл 229 матчей. Обладатель Кубка СССР 1969 года. Победитель турнира Первой лиги союзного первенства 1970 года. Мастер спорта СССР (1968 г.). Входил в список «33-х лучших футболистов Украины» (1970, 1972 гг.). Кроме «Карпат» играл в командах «Верховина» (Ужгород), «Динамо» (Хмельницкий), «Колос» (Полтава).

Информационный центр ФК «Карпаты», www.fckarpaty.lviv.ua Фото: © ФК «Карпаты» .