Память: 86-я годовщина со дня рождения Эрнеста Юста

17.06.2013, 18:14
| Просмотров: 1556
Поделиться
Память: 86-я годовщина со дня рождения Эрнеста Юста

Сегодня, 17 июня, исполнилось бы 86 лет со дня рождения Эрнеста Юста, самого успешного тренера в истории львовских «Карпат». Именно под руководством Эрнеста Ервіновича «львов» в 1969 году завоевали Кубок СССР, а за год завоевали для Львова место в элитном дивизионе чемпионата Советского Союза, где дважды останавливались в шаге от бронзовых медалей. Поэтому кроме цветов на могилу, составляем теплые слова благодарности Эрнесту Минюста. Эрнест ЮСТ – посол украинского футбола В истории украинского футбола можно найти тысячи людей, имена которых украсят самые изысканные энциклопедии. Безусловно, найдется в ней место и для воспитанник закарпатского футбола, футболиста киевского «Динамо» и тренера львовских «Карпат» Эрнеста Юста. Все годы он оставался интеллигентным и скромным человеком, склонным к дипломатии и не нуждающейся вокруг своей персоны огласки.

На футбольных полях Юст всегда отличался филигранной техникой, универсальной мастерством и аккуратностью в борьбе за м’мяч, быстро и в нужный момент подключался к атаке. Кроме того Эрнест был физически сильный, выносливый и смелый. Игровое амплуа зобов’язувало его всегда быть цепким в оборонительных действиях и назойливым в атаках. А умение успешно играть головой делало из него футболиста, о котором говорят одним словом – классный! Хотя и прожил жизнь не сладкая. Оно больше было устлано шипами от роз, чем бутонами. Был на горе, а бывало, что награды обходили его стороной. Так, в юношеские годы завоевал звание чемпиона, а его будущий клуб «Спартак» – свой титул, но без Юста. В киевском «Динамо» быстро пробрался сквозь дубль к основанию. Однако в финальном матче за Кубок СССР 1954 года нашего героя не хватило.

Далее Эрнест Ервінович сконцентрировался на тренерской работе. Раскрыл свой талант в львовских «Карпатах». В этой команде он с первого дня создания клуба. Были надежды, что именно Минюста доверят место главного наставника «зелено-белых» 1963 года, но «верхом» отдали предпочтение другому специалисту. Однако и его время пришло. Именно в правление Юста «Карпаты» получили Кубок СССР образца 1969 года, а за год, выиграв турнир Первой лиги чемпионата СССР, подарили Львову еще и место среди элиты советского футбола. Молодой тренер почувствовал радость своей великой победы.

А еще он умел находить таланты. В частности, заслугой Юста остается факт перехода в «Карпаты» Льва Броварского, которого он «нашел» в Львовском государственном институте физической культуры на просмотре матча между студенческими командами.

Эрнест Юст был не только хорошим, но и, что очень важно, и успешным тренером. После того, как ушел из команды Василий Васильев местные спортивные руководители, рискуя своими должностями, отдали предпочтение Эрнесту Минюста. Как оказалось, для этого специалиста не существовало никаких тайн перед игроками. Суть дела знал не с чужих разговоров. Квалифицированный наставник и чуткий воспитатель, при поддержке своих ближайших коллег Карла Миклеша и Юрия Сусли, сумел подчинить общей цели каждого игрока команды.

Ему удалось создать из львовских «Карпат» добротную команду, которая считалась «грозой авторитетов». К тому же Эрнест Ервінович не был сторонником частых изменений игроков основы. Отдавал предпочтение стабильности. До своих подопечных относился с заботой. И никогда (!) при посторонних не критиковал подчиненных. Зато руководство клуба часто «пересувало» его на тренерских должностях. Однако Юст не обижался, потому что ежедневно работал с большим рвением над стабилизацией состава команды. Поэтому и в «Карпатах» постоянно играли одни и те же футболисты, которые, действительно, были лучшие. Поэтому и достигли неповторимых результатов.

Ранней весной 1969 года старший тренер повез команду в Сочи на подготовительные сборы. Ребята там месили болото, или вдыхали пыль (трава на таких полях не прорастал), а Юст обдумывал будущее команды. Перед коллективом стояла задача: борьба за путевку в высшую лигу. Первая кубковая игра в Жданове не была интересной, но сил игрокам забрала много. «Карпаты» два дня подряд доказывали свое превосходство над местным «Азовцем» i удалось – 0:0 и 2:1. Далее были матчи в Львове. Первый из СКА (Одесса). Напряженная игра, но счастливое пенальти принесло нашим землякам победу – 1:0. Следующий соперник, команда высшей лиги – «Арарат» (Ереван). Драматизма больше, чем достаточно. После 120-минутной битвы «Карпаты» - таки победили – 2:1. Далее приехал «Черноморец», но и одесситы не были в силе остановить карпатівський кубковый рывок. На этот раз – 2:0. Следующий матч карпаты сыграли за пределами родного города. Поехали в Воронеж, где обыграли местный «Труд» – 1:0. Впоследствии в полуфинале николаевский «Судостроитель» не составил больших хлопот подопечным Юста. Достаточно уверенная победа со счетом – 2:0 и имеем финал! После этого поединка, на вопрос, с какими армейцами хотел бы встретиться в финале, Эрнест Юст коротко ответил: «С никакими!».

Решающая игра назначена на 17-е августа 1969 года на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. В Москву прибыло несколько тысяч львов’ян, которые под звуки «Черемухи» добавляли своим любимцам победного ритма. Исход противостояния с ростовским СКА – 2:1 в пользу «Карпат» и Кубок СССР едет на Западную Украину, в столице Галичины, в город Льва. Невероятно, но это правда! Сейчас копия этого красавца украшает «зелено-белую» клубную коллекцию.

По завершении успешного финального матча 42-летний руководитель «зелено-белых» оказался более разговорчивым: «Не расспрашивайте меня о тайне – я не знаю, что и ответить. Разве, что это. Меня часто критикуют за «консерватизм», но я упорно стараюсь избегать ненужных замен. Уже два года играем практически одним составом...».

О «Карпаты» стали говорить, как о коллективе, с которого стоит брать пример. Каждый, кто отождествлял себя с королевским Львовом считался счастливчиком. Мол, судьба подарила нам такой шанс, поэтому надо радоваться. Излучал счастливое мгновение и Юст перед журналистами: «И молодежи – Ростислав Поточняк, Лев Броварский, Владимир Булгаков, и опытные мастера, ветераны – Игорь Кульчицкий, Петр Данильчук, Янош Габовда, одним словом, все ребята сыграли прекрасно, щедро продемонстрировали свои лучшие качества, доказали, что завоевать Кубок под силу и клуба из второй группы. Мы были, как говорится, на седьмом небе. Как на меня, Кубок СССР это – трофей не менее почетный, чем золотые медали чемпионата. Чтобы им завладеть надо иметь кубковую нрав. Мы, тренеры и игроки ее имели и мы – герои!».

Следующего года «Карпаты» покорили очередную высоту советского футбола – Высшую лигу, где побеждали грозные «Динамо» из Киева, Москвы, Тбилиси и Минска, московские «Спартак», ЦСКА и «Торпедо», донецкий «Шахтер», ленинградский «Зенит», ереванский «Арарат», одесский «Черноморец», «Днепр» из Днепропетровска и другие именитые клубы. Кроме того, стартовали в Кубке обладателей кубков европейских стран, а также делегировали своих игроков к всевозможных сборных СССР, включая и национальную (Игорь Кульчицкий, Лев Броварский, Эдвард Козинкевич).

Футболисты, в свою очередь, благодарили наставника хорошими результатами. Все любили своего шефа за доброту, честность и справедливость. В чемпионатах СССР под руководством Эрнеста Юста «Карпаты» дважды в своей истории занимали почетные четвертые места (1976 год – весна и осень). Однако именно того года Фортуна отвернулась от тренера и команды. В последнем поединке потерпели на родной «Дружба» сокрушительное поражение от ленинградского «Зенита» и вынуждены были оставить место в призовой тройке. Хотя победа гарантировала карпатовцам серебряные награды, а ничья – бронзовые. Можно написать, что «Карпаты», на то время, считались командой настроения. С чем соглашался и великий тренер, который отметил: «Справедливое высказывание. Эта команда такой была и, видимо, останется. Слишком легко мы могли выиграть у лидера, а в следующий раз проиграть откровенном аутсайдеру».

Не заладилось в «Карпатах», дала трещину и семейная идиллия и Юст принял решение, чтобы всего этого не видеть, уехать из Львова в Венгрию, которую считал своей родиной, ведь по национальности он был венгр. Эрнест Юст оставил о себе добрые воспоминания. Последние годы своей жизни провел в городе Печ. Тренировал юношескую сборную Венгрии.

Однако уже более двадцати лет, как нет среди нас великого Футболиста и Тренера. Однако Эрнест Ервінович Юст остался в памяти’памяти благодарных болельщиков навечно. Отдавая дань уважения гениальному наставнику, футбольная Львовщина ежегодно проводит турнир, посвященный памяти’для Эрнеста Юста.

Александр Паук, Иван Дупнак Воспоминания ветеранов «Карпат» о своего Тренера В день 86-летия со дня рождения самого успешного тренера в истории «Карпат» Эрнеста Юста своими воспоминаниями об Учителе с Информационным центром ФК «Карпаты» поделились ветераны «зелено-белых». АлександрФИЛЯЕВ первый капитан команды «Карпаты»: – Эрнест Юст – спокойный и уравновешенный тренер. Доказывал, что отношения тренера и футболистов должны быть дружественными. Иначе не достичь ничего хорошего. Он тонко чувствовал психологические моменты в команде. В успехах команды всегда была его заслуга. А на поле – такой же непревзойденный виртуоз, как и на тренерской скамейке. Минюста принадлежат слова: «Время, прошедшее не вернуть. Но мы остаемся должниками перед своими болельщиками. Поэтому в следующих матчах должны сыграть еще лучше. На вас ходит зритель и этим нельзя пренебрегать.

БогданГРЕЩАК найпрудконогіший игрок в истории «Карпат»: – Великий тренер. Високопородна, чуткий и честный человек. Мне с Эрнестом Ервіновичем работалось легко и просто. Он очень хорошо понимал молодых футболистов и всегда оставался для нас учителем. О таких наставников говорят: «Талант от Бога!» ВладимирДАНИЛЮК лучший бомбардир за всю историю «Карпат»: – Благодаря разумному подходу к нам тренера Эрнеста Юста и начальника команды Карло Миклеша мы прекрасно подготовились к этой ответственной игры. Каждый футболист подробно знал, что и как должен делать. Никто не суетился. Юст был тонким психологом.

РостиславПОТОЧНЯК лучший игрок в истории «Карпат» по версии болельщиков – Этот тренер позволил мне вести игру так, как я ее чувствовал. Юст понимал футболистов и всегда находил с нами общий язык.

СПРАВКА ЮСТ Эрнест Ервінович Родился 17-го июня 1927 года в городе Дерегньє на территории современной Словакии. В 1940 году начал кар’карьеру игрока в команде УАК из Ужгорода. На позиции полузащитника выступал в этом коллективе до 1946 года включительно. В 1947, 1948 и 1959 годах защищал цвета ужгородского «Спартака». Самым успешным за время выступлений Эрнеста Юста на футбольных полях был период с 1949 по 1958 года, когда он надевал футболку киевского «Динамо». В составе киевлян он стал обладателем Кубка СССР 1954 года и серебряным призером чемпионата СССР 1952 года. Всего в чемпионатах СССР сыграл 123 матча, забил 1 гол. На тренерский мостик Эрнест Юст впервые сошел в 1960 году, когда возглавил ужгородскую «Верховину». С этой командой работал и в следующем сезоне, а в 1962 году специалист тренировал тернопольский «Авангард». А дальше началась работа в Львове. В 1963–1968 и 1973 годах Эрнест Юст работал тренером львовских «Карпат», в 1969–1971 и 1974–1978 годах – главным тренером «Карпат», а в 1974 году – еще и начальником команды. Готовил Эрнест Ервінович и юных футболистов. В частности, в 1972–1973 и 1978–1987 годах возглавлял команду львовского спортинтерната. Под руководством Эрнеста Юста «Карпаты» не только получили в 1969 году Кубок СССР, выступая при этом во втором дивизионе советского футбола, но и завоевали в 1970 году право выступать в Высшей лиге чемпионата СССР, а в 1976 году дважды заняли четвертое место в чемпионатах СССР (весеннем и осеннем). В 1969 году Эрнесту Минюста присвоили почетное звание Заслуженного тренера УССР. За время тренерской деятельности он воспитал немало известных футболистов. Скончался Эрнест Юст 21-го апреля 1992 года в венгерском городе Печ.

Информационный центр ФК «Карпаты», www.fckarpaty.lviv.ua Фото: © ФК «Карпаты» .