Андрей Савченко: «С детства мечтал играть в «Карпатах»

11.07.2013, 18:16
| Просмотров: 317
Поделиться
Андрей Савченко: «С детства мечтал играть в «Карпатах»

В воскресенье львовские «Карпаты» начнут новый чемпионат матчем против полтавской «Динамо». Кто выйдет в основе «зелено-белых» предусмотреть трудно, но не исключено, что место левого защитника займет молодой воспитанник клубной Академии Андрей Савченко. –Андрей, расскажи, как ты попал на карандаш к нового главного тренера «Карпат»? – Перед от’подъездом на словенские собрание меня и еще нескольких игроков из дубля пригласили на тренировку основной команды. После нескольких занятий мне позвонил администратор и сказал, чтобы я собирался в Словению. Для меня такая новость была очень приятной! – Как думаешь, тебя брали на перспективу готовили к игре в основе? – С Александром Севидовым я познакомился перед тренировкой. Конечно, он заранее не мог ничего говорить, ведь все должно было решиться на собрании, от того, выдержу ли я нагрузку. – Ты является воспитанником Академии, следовательно во Львов приехал с... – ...Дрогобыча. До этого я занимался в школе-интернате. Сначала в Академию поступил мой старший брат, а потом и мне сказал попробовать. Так я и попал к 8-го класса. – По себе ты оставил след в Академии, в частности неоднократно выигрывал разнообразные индивидуальные награды. Очевидно, эти заслуги не прошли мимо внимания селекционеров других клубов, которые пытались тебя переманить к себе... – Действительно, было такое. Со мной контактировали представители других клубов, приглашали переехать. Однако я отказался от этих предложений, потому что с детства мечтал играть в «Карпатах». – Прошлый сезон ты провел в молодежной команде, где играл стабильно... – Мне очень помог тренерский состав молодежки. Были разные случаи, но я постоянно чувствовал доверие и поддержку наших наставников. Когда я сказал, что еду на сборы в Словению, то Игорь Йовичевич пожелал мне успехов. Сказал, чтобы я спокойно играл, показывал все, на что способен и закрепился в первой команде. Я думаю, что тренер дубля также испытывает радость, когда его игрока забирают к первой команды, ведь по сути он дает молодому исполнителю дорогу в большой футбол.

– Как ты выдержал работу на сборах? Наверное недетские нагрузки? – Действительно, они отличались от нагрузок в молодежке, но я бы не сказал, что кардинально. В дубле мы также имели приличную порцию работы, поэтому, хоть и было тяжеловато, но я выдержал и сейчас нахожусь в нормальной форме.

– По неписаным футбольным законам молодые игроки, в частности, и на собрании носят м’мячи и прочий инвентарь. Тебе тоже приходилось таким заниматься? – Здесь нет ничего необычного. Это действительно закон. Кто младший – то помогает. Правда, сейчас этим преимущественно администраторы занимаются, но как надо было помочь – м’мячи принести воду, то проблем не было. – Кто из старших игроков взял тебя под опеку? – Немного больше опыта в Николая Жовтюка, с которым мы в Академии вместе играли. Я с ним жил на собрании. А насчет старших игроков, то перед первой игрой ко мне подошел Игорь Пластун и сказал, чтобы я не волновался. Мы с ним вместе играли в обороне и он страховал мою спину. Приятно играть с таким футболистом. – Андрей, не исключено, что в воскресенье ты выйдешь в стартовом составе. Волнуешься? – Если дадут возможность себя проявить, то я буду только рад. На собрании уже прошел боевое крещение. Надеюсь, что все будет хорошо. – Тебе раньше приходилось на «Украине» играть? – Бывало. Несколько матчей за молодежную команду мы играли на этом стадионе. А еще были товарищеские поединки против первой команды. А на серьезном уровне, конечно, играть не приходилось пока. – Напоследок скажи, какой стиль игры тебе по душе? – Для каждого защитника главное, чтобы ворота остались сухие. Но многое зависит от установки тренера и ходу поединка. Если надо ли когда соперник позволяет, то почему бы не подключиться к атаке? Информационный центр ФК «Карпаты», www.fckarpaty.lviv.ua Фото: © ФК «Карпаты» .