Валерию Сырову - 67!

01.09.2013, 12:13
| Просмотров: 815
Поделиться
Валерию Сырову - 67!

Легендарный центральный защитник «хрустального» состав «зелено-белых» Валерий Сыров сегодня, 1-го сентября, отмечает свой 67-й день рождения. Поэтому партнеры по «хрустальной» команде, игроки и тренеры нынешних «Карпат», а также многочисленная армия болельщиков «зелено-белых» вместе с руководством и всем коллективом клуба сердечно поздравляют Валерия Михайловича и желают ему крепкого здоровья’я, семейного уюта, материального благополучия и творческих успехов.

Многая лета, господин Валерию! ...хотя и москаль, но наш Во львовской команде воспитанник ленинградского футбола Валерий Сыров прославился тем, что был надежным игроком тыла и признанным мастером персональной опеки. При необходимости он отважно шел в столкновения с любым форвардом, даже самым грозным, и никогда не обращал внимания на титулы соперника. Для него важнее всего было не дать нападающему возможности пробить по воротам «Карпат». О Валерии говорили «это – человек из стали». Именно так его называли... соперники. Сыров в каждом поединке использовал все свои бойцовские качества, в первую очередь, для достижения львовскими «Карпатами» успешного результата. Благодаря его уверенному поведению при обороне собственных ворот и доброжелательности к коллегам, Валерий быстро стал своим парнем в «зелено-белой» команде.

Валерий – коренной сибиряк. Футболом увлекся очень поздно, когда «стукнуло» 19. К тому юноша занимался баскетболом. Однако, как сам говорит ветеран: «Я ничего не потерял. Наоборот, больше одержал». Этот спортсмен своим внешним видом больше напоминал боксера, чем футболиста. Однако на футбольном газоне становилось понятным, кем на самом деле он есть. Всегда оставался грозой для авторитетов.

Футбольную кар’карьеру начинал в клубах на берегах Невы. И именно из «Зенита» в «Карпаты» он получил приглашение от Евгения Лемешко, который по крупицам собирал футболистов для будущей команды-легенды. В гостинице «Львов», после разговора с директором завода «Электрон» Степаном Петровским, Сыров понял, что в городе Льва формируется солидный футбольный клуб.

С 8 апреля 1968 года, заняв свое постоянное место в команде в центре обороны, возглавил Валерий защитное звено «Карпат». И первый год его выступлений за новую команду увенчалась частичным успехом. В первенстве «Карпаты» «разбили» соседей – СКА 5:0 и «разбили» гродненский «Неман» – 8:0, а на финише заняли первое место в турнирной таблице, но в финальной пульке не завоевали путевку в высшую лигу. Своими надежными выступлениями за «Карпаты» Сыров производил хорошее впечатление на специалистов. После завершения первого же сезона ему, как и большинству карпатовцам, присвоили почетные звания мастеров спорта СССР.

«Следующий год также успешный, на почетном месте кубковый триумф, – вспоминает Валерий Сыров. – Кубковая дорога, хотя и короче, зато изнуряющая. Победа далась нам непросто, можно сказать с долей счастья, которое не покидало команду с первых матчей вплоть до финала. После крупной победы у одного из игроков не «закружилась» председатель. В отношении к футболу мы не изменились. Так же упорно тренировались и в игре себя не жалели, а в общении с прессой или болельщиками также все было в порядке... Увы, все в прошлом. И сохранились хорошие и приятные воспоминания. Своей весомой победой в составе «зелено-белых» считаю именно кубковую викторию. Остальные все – мелочи».

Валерий Сыров верой и правдой отслужил в клубе, с вынужденным перерывом долгих восемь лет. Именно во Львове он стал не только знаменитым спортсменом, но и патриотом города. А это звание среди галичан заслужить не менее трудно, но почетно.

Львовские седовласые болельщики, вспоминая о Сырова, говорят: «Добрый он был для «Карпат», хотя и москаль, но наш». Потому Валерий каждый поединок проводил с полной самоотдачей в пользу команды, за которую выступал. А когда требовала ситуация, и не дай Бог, чтобы кто-то из соперников наступил ему на ногу, или умышленно травмировал коллегу – берегись дружище...

СПРАВКА СЫРОВ Валерий Михайлович Родился 1-го сентября 1946 г. в Новосибирске (Россия). Рост 176 см, вес 78 кг. Воспитанник ленинградского футбола. Первый тренер – Владимир Корниенко. Амплуа – защитник. Кар’премьера в «Карпатах»: 1968-1973, 1975/1976 гг. Дебютировал 8 апреля 1968 г. в матче против калининградской «Балтики». Всего в чемпионатах СССР за «зелено-белых» сыграл 199 поединков. Мастер спорта СССР (1968 г.). Обладатель Кубка СССР 1969 г. Победитель Первой союзной лиги 1970 г. Участник Кубка обладателей кубков Европы сезона 1970/1971. Кроме «Карпат» выступал за команды: «Автомобилист» (Ленинград) – 1966 г., «Зенит» (Ленинград) – 1967 г., «Металлург» (Запорожье) – 1974 г., «Автомобилист» (Львов) – 1977 г., «Мєдзь» (Лєгніца, Польша) – 1977 г., «Сокол» (Львов) – 1978 /1981 гг., «Цементник» (Николаев, Львовская обл.) – 1982-85 гг. Окончил Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта и Львовский государственный институт физической культуры. Тренерская карьера’премьера: «Цементник» (Николаев, Львовская обл.) – 1982/85 гг., «Сокол» (Львов) – 1992 г., «Океан» (Керчь) – 2003 г. Сейчас живет в областном Николаеве. Пенсионер.

Информационный центр ФК «Карпаты», www.fckarpaty.lviv.ua, Александр Паук Фото: © ФК «Карпаты» .