«Разговор с прошлым»: Сергей Шмундяк

19.11.2013, 13:25
| Просмотров: 1483
Поделиться
«Разговор с прошлым»: Сергей Шмундяк

Воспитанник черновицкого футбола Сергей Шмундяк провел в составе львовских «Карпат» не так уж и много времени. Зато, тот незначительный период в начале 80-ых можно назвать переходным для львовской команды. Сначала «зелено-белые» вылетели из Высшей лиги СССР, а затем вообще прекратили существование в зв’связи с о’единением с львовским СКА. О Шмундяка даже заядлому львовском болельщику известно немного – лишь сухая статистика. Поэтому в интервью’ю мы постараемся приоткрыть эту завесу. Ведь Сергей Федорович – очень интеллигентный и рассудительный собеседник. Да и рассказать ему есть о чем: о юморе Григория Батича и Степана Юрчишина, темперамент Яноша Габовды в Черновцах, гол в ворота «Динамо» Лобановского, в конечном счете, отказ перейти в лучшую команду Союза.

«ФУТБОЛ – ЭТО ВСЕ МОЯ ЖИЗНЬ» – Сергей Федорович, о вас во Львове информации, к сожалению, не много. Чем занимаетесь, как поживаете? – Уже 16 лет я работаю в торговле. Занимаю должность начальника отдела на частной фирме. Работой доволен. Могу сказать, что она – для меня. Мне трудно перебирать бумажки и сидеть на месте. Это не для меня. Почему не тренерская деятельность? Скажу откровенно – я хорошо знаю условия, в которых работают нынешние тренеры. Поэтому не жалею, что ушел из футбола.

– Вы – один из величайших футболистов «Буковины», ведь вы вместе со своим 101 забитым голом входите в список лучших бомбардиров за всю историю клуба. Часто вспоминаете яркие футбольные моменты? – вся моя жизнь пронизывает футбол. Это самое яркое воспоминание. Пусть сейчас я не занимаюсь футболом, но каждый день он присутствовал в моей жизни в той или иной форме.

– Первой вашей львовской командой стал СКА, в первую очередь, благодаря армейской службе. А как состоялся ваш переход в «Карпаты»? – Не хочу кривить душой, поэтому скажу откровенно – период, проведенный в «Карпатах» не могу назвать лучшим в жизни. Во-первых, если исходить из того времени, в течение которого я был игроком «зелено-белых». Для сравнения, в составе СКА я играл два года, а в «Карпатах» в четыре раза меньше. К тому же, я был еще не достаточно опытным. Относительно перехода, то решающую роль сыграл Борис Рассихін, который поспособствовал моему переезда во Львов. – Кроме вас и Бориса Андреевича, маршруту Черновцы – Львов отправился еще один футболист «Буковины» Владимир Сакалов... – Да, а еще Рассихін хотел видеть во Львове черновицкого вратаря Владимира Никитина. – Вы’появились во Львове тогда, когда команда переживала далеко не звездные времена... – Действительно, много решений принималось на ходу. Ситуация напоминала каламбур. К сожалению, целостной команды, которая готова с первой попытки вернуться к Высшей лиги не было. Приятными хлопотами во время выступлений в Львове для меня стало и рождения ребенка. – К приятных воспоминаний можно смело отнести забитые голы в составе «Карпат»? – Бесспорно, с позитивом вспоминаю свои забитые м’мячи в ворота «Динамо» и кутаисского «Торпедо». Интересно, что забивал я их на выезде и обе команды в том году получили путевку в Высшую лигу. «ЛЬВОВСКАЯ ПУБЛИКА – ОСОБАЯ» – Свой дебют в матче против кемеровского «Кузбаса» пам’помните? – Скажу честно, самой игры не пам’помню. Вспоминается другое – атмосфера, царившая на стадионе. Во-первых, она существенно отличалась от черновицкой. Поддержка была масштабной и разнилась с провинциальной. Такие вещи вдохновляют, ты чувствуешь подъем, а праздничная атмосфера только способствует удачной игре.

– Львовская поддержка отличалась от черновицкой только своей массовостью? – Нет, потому львовская публика – особая. Прошло много лет, я смотрю футбол с участием львовских «Карпат» и замечаю это. Она более эмоциональна, более преданный и находится на высшем уровне, чем в других городах. Львовские болельщики очень хорошо разбираются в футболе. Это фанаты в буквальном смысле этого слова. – Вашими партнерами в «Карпатах» были знаковые личности львовского футбола: уже покойные Алексей Швойницький, Григорий Батич и Василий Щербей, а также успешные Ярослав Думанский, Владимир Дикий, Степан Юрчишин, Виктор Рафальчук. Кого из них можете назвать своим другом? – Каждого из них могу назвать товарищем. Наше общение в основном ограничивалось тренировочным процессом. Жил я сам, но через свое непродолжительное пребывание во Львове не могу назвать их близкими друзьями. Приятные эмоции вызывают воспоминания о Григории Батича, который был не только хорошим футболистом, но и человеком с добрым нравом. Такие фигуры нравятся окружающим. Григорий – это человек, который любил юмор, любила шутить. Схожий с ним в этом плане Степан Юрчишин. Вместе со Степаном мы год играли за СКА. Он – оптимист по натуре. Помню серьезные нагрузки от тренеров, какую-то критику, но он не занимался этим, а все воспринимал с юмором. – Кого из игроков можно было назвать авторитетом? – Первым на ум приходит фамилия нашего защитника Станислава Кочубинского. Однозначно он обладал непререкаемым авторитетом и мудростью. Уважением в команде пользовался Олег Родин.

– Вы упоминали, что в период выступлений за «Карпаты» у вас родился сын... – Это очень приятные воспоминания. Я на радостях пришел к тренеров с глазами, которые светились от счастья. После ужина мы с ребятами остались в ресторане и выпили шампанское. До этого я отметился голом в ворота «Динамо». Сделал сам себе подарок (смеется – прим. Авт.) «У ЛОБАНОВСКОГО ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕЧИЛАСЬ БЫСТРО» – Выступая в Первой лиге, «Карпаты» изрядно поездили по миру. Иван Гамалий рассказывал, что только ленивый не называл их «бандерами», на что ребята отшучивались, мол у них на огороде закопан автомат, который они подливают маслом. Например, в Ланчхути или Орджоникидзе случалось что-то особенное? – (Смеется – прим. Авт.) О-О, Ланчхути... Не хочу обидеть жителей этого города, но на первый взгляд оно казалось мне маленьким поселком, даже скажу, селом. Нас поселили в только что построенный отель. Двери в номерах закрывались на крючок. Запомнить’запомнилась одна местная жительница, которая хотела у нас приобрести дефицитные вещи. Говорила: «Джинсы хочу, куртку хочу, все хочу...» Это настоящий местный грузинский колорит. Мы со Степаном Юрчишиным ездили еще в составе «Трудовых резервов» в Абхазию. Приятно, когда незнакомых людей могут пригласить домой, накормить и предложить ночлег. Запомнить’запомнившихся 15-часовые перелеты в Хабаровск с четырьмя пересадками. По «бандеровщины», то даже выступая за «Буковину» мы слышали с трибун в восточных областях, как нас называли «бандерами». Это касалось львов’ян, волынян, буковинцев.

– Наверное, не менее детально вы помните’помните кубковый матч против киевского «Динамо», в котором «Карпаты» потерпели поражение со счетом 1:3, а единственный гол за львов’ян забили именно вы... – Там же такие звезды в составе были: Олег Блохин, Виктор Колотов, Андрей Баль, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Анатолий Коньков... Вечером мы вернулись в отель, и я впервые в жизни увидел себя на экране – матч транслировали в записи. Тоже, скажу я вам, незабываемые эмоции. В той игре против меня действовал Владимир Лозинский, а я за спиной слышал подсказки Валерия Васильевича Лобановского на бровке. – Превосходства от киевлян не было? – ни В коем случае. Понимаете, у Лобановского такого просто быть не могло. Вместе с Юрчишиным, Журавчаком и Дем’соловьяненко нас вызвали на сбор в «Динамо» под видом подготовки к Спартакиады народов СССР. Лобановский мог отправить Блохина с тренировки только за то, что он пробежал в полсилы. Такое не пройдет! После окончания этого тренировочного сбора в Гантиади Валерий Васильевич пригласил меня к себе и предложил стать игроком «Динамо».

– Неужели вы отказались? – Я просто увидел, что отличаюсь от игроков «Динамо». Я просто не решился. Теперь жалею. Позже к Черновцов приехал селекционер столичного клуба Анатолий Сучков (экс-игрок львовских «Карпат» – прим. авт.), предложил встретиться мне и моему партнеру по «Буковине» Виктору алиев : " никакого дискомфорта, которого он пригласил в «Динамо». Виктор захотел посоветоваться со мной. Я сказал ему, чтобы он не сомневался и ехал в Киев. «Тебя здесь ничто не держит. Даже, когда что-то не получится, в любое время можешь вернуться» – сказал я ему. Витя воспитывался у тетки, жилья у него не было, поэтому переезд в столицу был безболезненным (Виктора Хлуса в детстве воспитывала только глухонемая мать, а потом парня под опеку взяла ее родная сестра – прим. Авт.).

– запомнить’кто о сборе в абхазском городке Гантиади? – Барских условиях не было. Жили в санатории, в простых комнатах. Развлекались игрой в бильярд. Поля были ужасные. Кроме «физики» там ничего не подготовишь. Я дружил с молодыми парнями: Сашей Бойко, Володей Журавчаком. Старшие, конечно, же держались несколько отстраненно. Но мы однажды поехали на базар. Молодые футболисты имели немного денег. Помню, как Владимир Веремеев угостил мандаринами. В жизни он был совершенно обычным человеком. Олег Блохин мог пошутить, подколоть. Но тот же Виктор Колотов, например, не выделялся из широкой общественности, не говорил, что он звезда. У Лобановского звездная болезнь лечилась быстро.

«АВТОРИТЕТНЫЙ ГАБОВДА И УМНЫЙ ПАСУЛЬКО» – В 1975 году вы выступали в «Буковине» вместе с легендарным игроком «Карпат» Яношем Габовдою. Каким он был? – В первую очередь, я смотрел с трибуны на игру Габовды. Это уже потом я стал игроком «Буковины». Янош имел такой авторитет, что мог с поля позвать тренеру: «Зачем молодых выпускаешь?» Такой себе «дядька-черномор». Но, имея такие регалии, он мог себе такое позволить. На то время такие ситуации считались нормой. Это сейчас в команду приходит молодой и требует невиданных даров. А мы тогда только м’мячи носили и радовались выходам на замену. – В «Буковине» вам довелось поработать под руководством одиозной личности – Абрама Лермана. Евгений Лемешко рассказывал, что Лерман любил, когда одноклубники обращались к нему отчество: «Абрам Давидович». Каким тренером он был? – Его нельзя назвать тренером-демократом. Приведу вам пример лучше. Мне приходит вызов на вышеуказанный сбор с «Динамо». Подходит ко мне Абрам Давидович, обнимает по-дружески и ласковым голосом говорит: «Сереженька, квартира на тебя не оформлена, ордера ты не получил... Если хочешь куда-то бежать, знай, что квартиру мы у тебя заберем». Спокойно, но жестко. Лермана могу назвать хорошим психологом и тактиком. – Еще одна знаковая фигура, с которой вы играли в одной команде, это Виктор Пасулько. – О нем у меня только приятные воспоминания. Правда, талантливые люди могут позволять себе немного лишние вещи. Например, «фыркнуть» мог. Он имел свое мнение и хотел всем доказать. Было видно, что он умный человек. Пасулько был не похож на других. – На завершение вы имеете возможность обратиться к болельщикам львовских «Карпат». – Пользуясь случаем, хочу сказать им, что я их хорошо пам’помню. Львовский период – это теплое воспоминание для меня. Жаль, что давненько не могу наведаться в ваш город. Дорогими для меня есть и «Карпаты». Даже, когда я выступал за СКА, посещал матчи «зелено-белых». Желаю всем болельщикам львовского футбола терпения, сдержанности и побольше приятных эмоций. СПРАВКА ШМУНДЯК Сергей Федорович Родился 17-го октября 1957 года в Черновцах. Воспитанник черновицкого футбола: ДЮСШ №2 (Черновцы) и «Трудовые Резервы» (Черновцы), тренеры Бреев Николай Николаевич и Осадчук Виктор Александрович. Амплуа – нападающий. Рост – 172 см, вес – 66 кг. Кар’премьера в «Карпатах»: 1981 год. Дебютировал 2-го апреля 1981 года в матче против кемеровского «Кузбаса». Всего в чемпионате СССР сыграл 19 матчей, забил 2 гола. Кроме «Карпат» выступал также за команды: «Буковину» (Черновцы), СКА (Львов), «Кварц» (Черновцы), «Легмаш» (Черновцы). Входит в число лучших бомбардиров Второй лиги клуба Є.Дерев’яги – 132 м’мячи. Один из лучших бомбардиров в истории «Буковины». Сейчас живет в Черновцах. Работает в частной фирме, занимающейся торговлей.

Автор: Любомир Кузьмяк Информационный центр ФК «Карпаты», www.fckarpaty.lviv.ua Фото: © ФК «Карпаты» .