Нам сегодня - 54!

18.04.2013, 11:19
| Просмотров: 1202
Поделиться
Нам сегодня - 54!

18 марта 1959 года свой первый матч провела «Команда Кривого Рога».

Эта игра стала началом славной истории команды, которая сейчас носит гордое имя «КРИВБАСС».

Собственно, в футбол на Криворижжи играли еще раньше.

Мы не претендуем на пальму першости в этом вопросе. Но если вспомнить, что именно и кинци XIX столиття Кривбасс переживал «зализну лихорадку» в связи с началом промышленного освоения его незличимих подземные богатств, и, что в числе тех, кто в этом активно принимал участие, было немало фахивцив гирничої и металургийної дела с прародительницы современного футбола - Англиї, а также из Франции и Бельгиї, где тогда уже вовсю играли в футбол, то вывод напрашивается сам собой: Кривой Рог никогда ни в чем далеко не видставав вид признанных лидерив в любой отрасли, в том числе - и в спортивный.

Поэтому найдется достаточно пидстав утверждать, что футбол в наших краях появился в ты же времена, что и в Одессу, куда его завезли иноземни моряки, что и в Львовы, входивший тогда в состав более продвинутой в Европу Польши.

За часыв Советского Союза в розыгрышах Кубка СССР играли криворизьки команды «Динамо» и «Руда». В после воєнни года на республиканский арены выступали команды «Спартак», коллективы рудникив им.Дзержинського и им.К.Либкнехта.

Но лишь в 1959 году в чемпионати СССР (в классы «Б») начала свой выступление команда, которая ни разу не исчезала с футбольной карты государства. Именно с ее первого официйного матча и ведет свою историю нынешний «Кривбасс».

В Федерациї футбола СССР команду зарегистрировали под названием - «Команда м. Кривой Рог» (или - «Команда Кривого Рога»). Почему - неизвестно? Принаймни отметим, что в некоторых протоколах название команды вписывали как «Гирник». А в Кривом Розы эту команду иначе, как «Гирник» и не называли.

В своем первом матчи «Команда Кривого Рога» вышла на поле в таком склады: Владимир Хохлов, Эдуард Яшник, Эдуард Случевский, Анатолий Гаркуша, Леонид Филатов, Олег Ореховский, Иван Панасенко, Борис Герасимов, Александр Лавочник, Борис Басурин, Владимир Поликанов. Тренировал команду Владимир Гринин.

Матч, что видбувся на криворизькому стадиона «Гирник», криворижци тоды проиграли. Проиграли команды «Труд» (Тула) с минимальним счетом - 1:2, пропустив виришальний мяч за минуты до финального свистка. А единственный мяч в составы нашей команды провив Борис Герасимов.

С того времени несколько разив криворизька команда зминювала свое название - «Авангард (1960-61), «Гирник» (1962-65). Нарешти, с 1966 года она носит современное название - «Кривбасс».

«Кривбасс» переживал взлеты на падение. 4-кратный чемпион УССР (больше всего за других среди команд второй советской лиги), бронзовый призер першости 1974 года, дважды в своей истории «Кривбасс» представлял свое мисто-трудивник в первый лизи советского футбола.

В Новитний истории украинского футбола «Кривбасса» также есть чем гордиться. Двукратный бронзовый призер чемпионатив Украины, финалист Кубка государства, участник двух сезонив розиграшив Кубка УЕФА. «Кривбасс» делегировал своих гравцив к збирних команд Украины.

Так, время кривбасивци не показывали хорошей игры и не имели того результата, на которые сподивались его многочисленных сторонники.

И всегда, во все времена «Кривбасс» играл для своих вирних прихильникив (к слову, в 1999 году «Кривбасс» получил приз «Вместе с командой», которая присуждается клуба, который имеет найбильшу количество глядачив в сезоны).

И наш праздник - есть, передусим, праздником наших шанувальникив, великой армии вболивальникив «Кривбасса».

С Днем рождения вас, друзья! И как же хочется выделить еще 55-ту ричницю. И даже больше.

.