Представляем соперника. «Васлуй» (Румыния)

23.06.2013, 20:11
| Просмотров: 593
Поделиться
Представляем соперника. «Васлуй» (Румыния)

«Васлуй» – румынский футбольный клуб из города Васлуй, выступающий в Румынской Лиге I. Как и «Севастополь», «Васлуй» был основан в 2002 году.

Домашние матчи проводит в Васлуе на муниципальном стадионе вместимостью 9240 мест.

Официальные цвета клуба желто-зеленые.

Финансируется за счет хорошо известного в футбольных кругах Румынии человека – бывшего арбитра международной категории, бизнесмена из Васлуя, Адриана Порумбою. Клуб имеет и вторую команду – «Васлуй II», которая выступает в Лиге IV.

Поначалу основной целью «Васлуя» был выход в Лигу II. Команда показала впечатляющий рост, и задача была выполнена сходу. А после двух сезонов в Лиге II команде удалось пробиться и в Лигу I – впервые в истории румынского футбола клуб за 3 года существования сумел выйти в высший футбольный дивизион.

Дальше – больше. За шесть сезонов, проведенных в высшем дивизионе румынского футбола, «Васлуй» уже успел дважды стать бронзовым призером чемпионата страны (2009/2010 и 2010/2011) и один раз — серебряным (2011/2012), дошел до финала Кубка Румынии (2009/2010). Довелось «Васлую» поиграть в еврокубках и даже стать победителем одного из них. В 2008 году «желто-зеленые» стали победителями последнего в истории розыгрыша Кубка Интертото. Стоит отметить, что при тогдашнем формате турнира его победителями становились сразу 11 клубов, получавших путевки в розыгрыш Кубка УЕФА, а вот сам Кубок Интертото вручался команде, которая дальше всех с этой путевкой и продвинется.

В минувшем сезоне «Васлуй» дебютировал и в розыгрыше Лиги Чемпионов, и в розыгрыше Лиги Европы. Правда, его выступление в главном европейском кубковом турнире ограничилось матчами 3-го квалификационного раунда и поражением от турецкого «Фенербахче» с общим счетом 2:5 (1:1 – в Стамбуле и 1:4 – дома). Вылетев из Лиги Чемпионов, «Васлуй» попал в раунд плей-офф Лиги Европы. Там его соперником стал миланский «Интер», а выступление оказалось таким же краткосрочным, как и в ЛЧ (0:2 – дома и 2:2 – в Милане).

В минувшем сезоне «Васлуй» по очереди тренировали Мариуш Сумудица (1-9 туры), Виорел Хизо (10-25) и Габи Балинт (26-34). В результате такой тренерской чехарды «желто-зеленые» финишировали только пятыми (+16=10-8, 58 очков, разница мячей 50-34), лишь 3 очка уступив «Астре» из Джурджу, которая теперь стартует в первом раунде розыгрыша Лиги Европы. Стоит отметить, что «Васлуй» мощно провел концовку чемпионата, финишировавшего 31 мая, в пяти последних матчах одержав 4 победы и лишь в последней встрече сезоны сыграв вничью. Такой спурт помог «желто-зеленым» на два очка обойти на финише бухарестское «Динамо».

В минувшее воскресенье «Васлуй» и известный в прошлом футболист и до недавнего времени тренер команды Габи Балинт разошлись, как в море корабли. Главной причиной ухода экс-наставника сборной Молдовы из ФК «Васлуй» стало его недовольство действиями руководства клуба, в честности тем, что был уволен его ассистент Иосиф Ротариу (президент клуба Адриан Порумбою уволил Ротариу после того, как его 17-летний внук Дорин подписал контракт с «Динамо»). Отставка Балинта была принята. Вместе с румынским тренером из «Васлуй» ушел и тренер вратарей Адриан Богдан.

Уже в четверг, 20 июня, команду принял новый главный тренер – Илия Стан. Времени, чтобы подготовить команду к воскресному спаррингу с «Севастополем» у него не было. Можно было бы предположить, что игра будет строиться на балинтовских заготовках и наработках. Но дело в том, что шестерым футболистам «Васлуя» уже предоставлен статус свободных агентов, сенегальский вингер Эмиль Тенденг вернулся на родину в «Каса Спорт», а 20-летний хав Никулае Станчу переходит в «Стяуа». Поэтому говорить о том, что представляет собой нынешний «Васлуй», очень сложно.