Разван Рац: Таких эмоций я еще никогда не испытывал

02.06.2013, 09:10
| Просмотров: 394
Поделиться
Разван Рац: Таких эмоций я еще никогда не испытывал

– Интервью на прощанье? Да вы что, я же буду в Донецке в конце июня! Обязательно увидимся. Так ответил на звонок пресс-службы всегда позитивный дончанин Разван. Но чтобы не ждать так долго, по нашей просьбе теперь уже экс-защитник «Шахтера» рассказал о чувствах, которые испытал во время прощального матча, и о том, как будет готовиться к новому этапу карьеры.

– Разван, наверное, это мечта любого футболиста – если уж покидать клуб, то так, как это получилось у тебя. Согласен? – Так и есть. И за это я благодарен многим людям. Во-первых, конечно же, президенту клуба – человеку, который меня привез сюда, который в меня поверил. Во-вторых, тренерам, партнерам по команде, работникам клуба и болельщикам. Все эти люди мне помогали добиться многих успехов с «Шахтером», за что им огромное спасибо. – Давай вспомним 68-ю минуту матча с «Металлургом». Прощание получилось настолько трогательным, что ты не смог сдержать слез… – Даже не могу передать словами, что я чувствовал в тот момент. Таких эмоций я еще никогда не испытывал… Тяжело на душе от того, что покидаю команду. Но теперь начинается новый период. Для меня это вызов судьбы. – Многие говорят, что «Шахтер» - это одна большая семья. Но, признаться, все равно было непривычно и трогательно слышать, как после матча твои партнеры говорили: «От нас уходит брат». – Поверьте, так и есть. За все эти годы мы действительно очень сильно подружились. – Ты сказал о новом этапе своей карьеры. С чего именно он у тебя начнется? – Ну, сейчас я нахожусь в расположении своей сборной, потом будет небольшой отпуск, который проведу вместе с семьей. Ну а затем, с 1 июля, начнется первый сбор в составе «Вест Хэма». – Премьер-лига Англии стартует позже украинского чемпионата. То есть тебе придется некоторое время самостоятельно поддерживать форму? – С этим не будет никаких проблем. Буду тренироваться и в отпуске, и после него! – Ты отлично говоришь по-английски. Неужели чувствовал, что переберешься в Англию? – (Смеется.) Нет-нет! Просто английский – это такой язык, который всегда нужен и который тебя спасет, наверное, в любой стране мира. Я начал его изучать, когда еще был маленьким. Потом сам себе покупал книги и обучающие кассеты. Слушал и читал. Такая у меня была система. Еще мне очень помогло, что я долго жил в одном номере с Джулиусом Агаховой. Хотя скажу, что выучить английский не так тяжело, как кажется. – В Украине у футболистов часто спрашивают, в каком чемпионате они хотели бы еще поиграть. Помнишь, что ты отвечал обычно на такой вопрос? – Да, я говорил, что хочу попробовать себя в сильном чемпионате, если когда-нибудь будет такая возможность. Сам я считаю таковыми испанскую и английскую лиги. Премьер-лига мне всегда нравилась. Мне казалось, что она подойдет моему стилю игры.

– В Англии наверняка тебе придется совершать куда больше навесных передач… – Да, думаю, там фланговый футболист действительно очень важен. Конечно, придется адаптироваться к новому игровому стилю. Буду стараться! Пресс-служба ФК «Шахтер»