Эду-Эдик-Эдуард

02.06.2013, 09:10
| Просмотров: 504
Поделиться
Эду-Эдик-Эдуард

Свежий номер журнала «Шахтер» поступил в свободную продажу. Мы же предлагаем вашему вниманию интервью одного из главных персонажей апрельского номера клубного издания – новобранца «горняков» Эдуарда Соболя.

– Ты в «Шахтере» несколько месяцев. Как считаешь, удалось уже полностью влиться в коллектив? – С партнерами познакомиться точно успел. Можно сказать, что освоился. На тренировках они мне помогают, подсказывают. Стараюсь понять философию Мистера. Очень приятно, что тренер доверяет мне место на поле. – Сам тренер говорит, что родиться игроком «Шахтера» невозможно и новичку необходимы год-два для постижения всех игровых нюансов? Действительно все настолько сложно? – Да, освоиться достаточно тяжело. Здесь уровень футболистов намного выше, совсем другие скорости. Мистер часто говорит, что игрок, в первую очередь, должен мыслить на поле, должен думать, куда правильно сместиться, какую занять позицию. На первом месте – голова, а не ноги. – Луческу проводил с тобой личные беседы, перед матчами, например? – Перед первой игрой, еще на сборах, он подошел ко мне, сказал, чтобы я не волновался, показывал свой футбол, потихоньку изучал игру «Шахтера». А так, чтобы один на один, – нет, не говорили. – После матча ты сразу стал раскрывать командные тайны. Например, что Дарио тебе сказал отдать первые три паса своим партнерам… – Да, он мне так сказал. Но это нормальная ситуация, когда ты только-только выходишь на поле. Надо сначала отдать своему, чтобы почувствовать уверенность. Конечно, если ты сразу начнешь раздавать неточные передачи, может начаться паника, и ничего хорошего из этого не выйдет. Так что здесь никакого секрета, в общем-то, нет.

– А какие еще советы дают старшие? И кто больше всех подсказывает? – Скажу честно – все! Если какая-то ошибка происходит на тренировке – подбадривают, говорят, чтобы не расстраивался и продолжал работать над собой. – Расскажи о своей семье. – Сам я из Волынянска Запорожской области. Родители давно развелись, еще когда мне лет восемь было. Папа тоже был футболистом (Александр Соболь провел в чемпионатах Украины 277 матчей и забил 9 голов. – Прим. авт.), играл в Высшей лиге за «Кривбасс», «Полиграфтехнику», кировоградскую «Звезду», «Торпедо» (Запорожье). – То есть ты пошел по стопам отца? – Ну да. Но мама у меня тоже спортсменка! В детстве она занималась легкой атлетикой. Так что семья у меня спортивная! По профессии мама бухгалтер. Она всегда была со мной – даже когда я в Запорожье переехал, и здесь, в Донецке. Везде и всегда мне помогает, на каждую игру приходит. – А сам ты за годы своей карьеры много амплуа поменял? – Ну, первая моя игра в Запорожье была на позиции центрального нападающего… Потом я сместился чуть левее, но все равно играл в нападении. А со временем меня перевели на позицию защитника. Это произошло, когда я впервые был вызван в юношескую сборную. Как-то получилось так, что у нас не хватало левого защитника. Наш тренер Анатолий Бузник подошел ко мне и спросил, смогу ли я сыграть на этой позиции. Потом и клубный тренер начал ставить меня слева в защиту. – А если сравнить физические нагрузки в «Шахтере» и «Металлурге»… – Здесь нагрузки тяжелее! И скорости большие – надо быстрее думать, быстрее работать с мячом. Пауз очень мало. – Как у тебя обстоят дела с португальским? Поддаешься обучению? – (Смеется.) Пока еще нет! Но бразильцы мне уже посоветовали, чтобы я работал над своей правой ногой. Бывает, смеются, когда я пробиваю с нее. Вообще, наши бразильцы – хорошие ребята. Такого нет, чтобы украинцы держались отдельно от бразильцев. Все общаются – одна команда. – Прозвищем в команде тебя уже наградили? Не называют же тебя «Эдуард»? – Нет, вот Мистер кричит: «Эду!» Так, сокращенно, на бразильский манер. А ребята называют просто – Эдик.

Журнал «Шахтер»