Сачко: "Реформы обязательно будут"

11.07.2013, 18:16
| Просмотров: 381
Поделиться
Сачко: "Реформы обязательно будут"

В эксклюзивном интервью Football.ua Василий Сачко поделился впечатлениями о своем первом плавании на тренерском мостике полтавчан, а также поведал о ситуации с запретом ФФУ находиться на посту главного тренера Ворсклы. Василий Сачко, фото vorskla.com.ua Не больше месяца назад полтавская Ворскла начала писать новую страницу своей истории, когда главным тренером команды был назначен экс-форвард полтавчан Василий Сачко. Это был новый вызов как для самого Сачко, так и для клуба. Но в Полтаве никого не пугали различные нюансы типа молодости и неопытности Василия Викторовича в тренерском деле. Бело-зеленые успокоили всех критиков и взялись за работу, а вскоре Ворскла отправилась на сбор… Но как только команда прошла основной этап подготовки, а работа набрала обороты, оказалось, что Сачко должен покинуть пост главного тренера, уступив его Анатолию Момоту. Такова была воля ФФУ, которая оповестила Ворсклу о том, что Василий Викторович не может быть главным тренером клуба Премьер-лиги, пока не получит PRO-диплом УЕФА. Так что теперь Сачко рулит коллективом уже в роли старшего тренера, попутно настраиваясь как можно скорее сесть за парту.

- Василий Викторович, уже успели освоиться на должности наставника Ворсклы? Каково было впервые в жизни проводить полноценный сбор профессионального ФК? - Признаюсь, нелегко. Возникает много моментов, ситуаций, когда надо твердо принимать решение. Но я уверен, что справился с этим. Мне многие задают вопрос «Вы молоды для тренера, как вы справляетесь с этим?» Во-первых, я считаю себя профессионалом, и никогда не оглядываюсь назад, всегда ставлю перед собой цели и достигаю их. Во-вторых, в нашей команде работают опытные тренера: это и Лазоренко Вадим Николаевич, это и Момот Анатолий Юрьевич, с которыми мы тесно сотрудничаем. И все, что делается и происходит в команде, — не спонтанно, а запланировано. Поэтому свой план работы в Словении мы выполнили сполна, и у меня ни к кому нет претензий. Здесь стоит отметить, что у ребят было желание трудиться, и очень важно, что мы друг друга понимаем.

- Над чем заставили призадуматься результаты спаррингов (в пяти матчах Ворскла победила лишь раз, однажды сыграв вничью и трижды проиграв с разницей мячей –7-10)? - Мы много работали в Словении, а не ездили на курорт. Футболисты получали нагрузки, преследовали определенные цели, проводили спарринги с неплохими соперниками. Да, у нас были ошибки, когда создавалось много моментов, но не забивались голы, когда совершали немало ненужных помарок. Но тренерский штаб все видел, и над этим проводилась работа. Так что ничего страшного, спарринги спаррингами, но все покажет чемпионат.

- Стоит ли болельщикам ожидать изменений в тактическом построении Ворсклы и в ее стиле игры? - Изменения уже происходят, и они непременно последуют в будущем. У меня есть свои взгляды, у тренерского штаба имеются свои задумки. Сейчас мы пытаемся донести это до футболистов, и что-то уже получается. И будет получаться, я уверен в этом! У нас хороший подбор игроков, которые составляет боеспособный коллектив, умеющий решать определенные задачи.

- Почему Ворскле не подошел испанский полузащитник Кото, воспитанник Барселоны? - Я бы не стал зацикливать на этом внимание. Постоянно кто-то приезжает, кто-то уезжает, на просмотре появляется много неплохих исполнителей. И этот парень был неплохим футболистом. Но мы смотрим, присматриваемся, кто подходит и не подходит команде, как нового игрока воспринимает коллектив, на какой позиции он выступает. Например, Като действовал на тех позициях, где у нас уже имеются хорошие исполнители. У нас уже имеется костяк команды, под который будем подбирать остальных футболистов.

- Пока Ворскла провела всего два трансфера, приобретя полузащитников Дениса Дедечко и Олега Мищенко. Не маловато? - Клуб работает в этом направлении, процесс усиления еще идет. Мы смотрели, смотрим и будем смотреть дальше. Нам удалось увидеть несколько неплохих футболистов, на некоторых обратили внимание, с некоторыми сейчас ведем переговоры. Но не будем говорить о чем-то раньше времени.

- В приоритете у вас приглашение еще одного атакующего полузащитника и форварда? - Я не хочу сейчас говорить на эту тему.

- Какая ситуация с Алексеем Чичиковым? Он точно покинет Полтаву? - Алексей – хороший футболист, профессионал, замечательный парень. Но по некоторым причинам он не попадает в основной состав. Однако сам Чичиков – амбициозный человек, хочет играть, что-то доказать, поэтому давайте подождем, пока все прояснится. Наверняка он будет в другой команде, либо в аренде, либо же перейдет на постоянной основе. Это нормальный рабочий процесс.

- Уже сколько времени после ухода Сергея Долганского в футбольной среде продолжают ходить слухи о том, что Сергей все-таки вернется в Ворсклу. Что вы можете сказать по этому поводу? - Я не хочу сейчас делать каких-то громких заявлений. Сергей очень долго находился в Полтаве, он здесь легенда, очень много сделал для команды. Я и руководители клуба относимся с большим уважением к нему, и ребята очень уважают Долганского. Но всему приходит свое время, это же касается и Сергея. Когда-то я завершил карьеру, когда-то заканчивают другие исполнители.… Это нормальное явление, и ничего здесь не поделаешь.

- Отдельно хотелось бы затронуть ситуацию с запретом со стороны ФФУ относительно вашего пребывания на посту главного тренера команды из-за отсутствия PRO-диплома. В сообщении на официальном сайте Ворсклы говорилось, что клуб будет просить Федерацию направить вас на учебу в другую страну, так как в Украине набор на тренерские курсы уже закончен. Вы разговаривали на эту тему с Олегом Бабаевым и как вообще обстоят дела в этом направлении? - Закон есть закон, и клуб сейчас занимается вопросом насчет возможности пройти курсы. Я все прекрасно понимаю, мне нужно учиться, я готов учиться и буду учиться! Это дело времени, и мы сейчас мониторим всевозможные варианты, ищем, в каких странах ближнего или дальнего зарубежья скоро будет происходить набор.

- То есть, вы настроены отправиться заграницу, а не ждать следующего набора в Украине? - Рассматриваются все варианты. Самое главное – учиться. Я и клуб понимаем это. Мне действительно нужно набираться новых знаний, чему наши руководители готовы способствовать сполна. Они знают, что нужно команде, все выполняют, за что я им очень благодарен.

Максим Сухенко, Football.ua