Прорыв в середняки!

03.06.2013, 11:34
| Просмотров: 462
Поделиться
Прорыв в середняки!

Завершился чемпионат Украины по футболу сезона 2012/2013. Пришло самое время подвести итог его весенней части.

Вторая половина сезона требовала от тренерского штаба отпустить в другие команды тех, кто в силу разных обстоятельств не получал игровой практики.

С Майконом, не желающим биться за Луганск, расстались без сожаления.Подобного не скажешь об Игоре Коротецком. Он просто оказался лишним. Его игра весной в составе запорожского «Металлурга» на фоне нестабильных действий большей половины команды, оставила приятное впечатление и подтвердила его профессиональное отношение к футболу.

Сергей Силюк переоценил свои возможности, потерял место в стартовом составе «черно-белых» и психологически надорвался. Новым клубом Сергея стала полтавская «Ворскла». Прошлой осенью не заладилась игра у Дмитрия Хомченовского, но, стоит отдать должное Юрию Вернидубу, который проявил терпение и, вопреки мнению беспощадных болельщиков, предоставил кредит доверия хавбеку.Дмитрий, к его чести, воздал наставнику сполна, проведя лучший за время пребывания в «Заре» этап игровой карьеры. Нынешней весной 23-летний Хомченовский провел на поле 961 минуту в 12 матчах (осенью 67 мин. в двух поединках), забил 2 мяча (один осенью) и сделал две голевые передачи. А главное – он выиграл конкуренцию у других на позиции крайнего хавбека. Начинал он на левом фланге, а ныне более эффективно отыграл на правом краю, как в атаке, так и в обороне.

Оправдал доверие тренеров и 22-летний Игорь Чайковский, поразивший футбольной универсальностью – умением выполнять обязанности правого и левого защитника, а также опорного или крайнего хавбека. Актуален вопрос Как задействовать с пользой для команды Сергея Ференчака В следующем году ему исполнится 30 лет, он жаждет быть востребованным на поле и иметь постоянную игровую практику. Его опыт, спортивная злость, стремление не уступать в единоборствах указывают, что он ценный игрок. Еще памятны болельщикам лидерские качества Ференчака, проявленные в играх за его прошлые команды и, особенно, при отражении атак соперников. Быть может, Сергей проявит себя на сборах, и в новом чемпионате мы чаще будем видеть его на футбольном поле. На позиции форварда «основы» «Зари» не удалось закрепиться Ивану Родичу – приобретенные прошлым летом и зимой на эту позицию легионеры сильнее его на данный момент. Потенциал у Ивана усматривается в его играх за молодежный состав «черно-белых», ему нужно больше времени проводить на поле в поединках с сильными соперниками. Верное решение вправе найти только он сам, 28-летнему Родичу, начавшему выступления за «Зарю» с забитого мяча, нужна «своя команда», чтобы реализоваться, как нападающему.

За позицию атакующего полузащитника состязались Джаба Липартия и Желько Любенович, которые в первой половине чемпионата провели по 17 матчей. Указанный первым забил гол, на счету второго - три мяча.

Весной Джаба сыграл 8 матчей чемпионата, сделал одну голевую передачу, у Желько - два голевых паса и забитый мяч в 11 поединках. Завершающие сезон игры 32-летний Любенович провел с высоким КПД, выполнив большой объем работы в середине поля. Липартия моложе Любеновича на 6 лет и вправе не отчаиваться. В матче на «Донбасс Арене» Джаба, выйдя на замену, весь второй тайм отыграл превосходно, действуя в атаке дерзко и напористо. Зона опорных полузащитников в «Заре» - фундамент успеха. Когда его формируют Грицай и Галюза, матч луганчанами не проигрывается. Последний пример тому – результат «Зари» на «Днепр-Арене» в 27-м туре – 11. Практически тот же состав «Днепра» в 30-м туре порадует болельщиков разгромом «Ильичевца» с хоккейным счетом 70.

Кстати, мариупольская команда, утратив шансы на завоевание путевки в турнир Лиги Европы, на своем поле была бита «Зарей» 02. «Черно-белые», играя на победу в завершающих сезон поединках, обретали характер, которого недоставало по ходу чемпионата.

Подопечные Юрия Вернидуба в двух матчах первенства Премьер-лиги первыми открывали счет, но до финального свистка арбитра пропускали мячи в свои ворота и в итоге проигрывали.

Сухая статистика свидетельствует, что в последней трети времени тайма оборона «Зари» давала сбой, пропуская больше всего мячей. За последние 15 минут первого тайма соперники забили в ворота «черно-белых» – 8 мячей.

Показательными стали домашний поединок «Зари» с «Динамо» и выездной с «Шахтером». Соперники с 83-й мин провели по два-три гола. Вместо 02 «Заря» от Динамо» получила разгром – 05 и резко увеличила отрицательную разницу мячей в чемпионате. До этого луганчане (как казалось луганским болельщикам) сошли с «привычной колеи» - поражений с крупным счетом. После поединков с четверкой лидеров первенства УПЛ у «Зари» число матчей, проигранных с разницей в 3 и более мячей, стало равным – 4.

Именно этот факт повлиял на то, что «черно-белые» не снизили показатель «пропускаемости» по сравнению с лучшим сезоном – 2008-2009 годов. И тогда, и ныне «Заря» в среднем пропускала 1,43 гола за игру. У луганчан показатель «забиваемости» – 1,07 (в сезоне 2008-2009 – 0,8).

Чаще всего «черно-белые» забивали во второй трети таймов, с 16-й по 30-ю мин. – 7 из 13 за первый тайм, после перерыва с 61-й по 75-ю мин. - 8 из 18.

Возможно, тренерский штаб «Зари» возьмет на вооружение опыт команды из Луганска времен 70-х годов. Вспоминает Сергей Морозов «Герман Зонин приучил нас, чтобы с первых минут начинать игру очень активно. У нас даже разминка была специфической. Проводилась она в узком борцовском зале, где все стены укрыты матами. Разминались мы очень интенсивно, за 20 минут выполняли упражнений столько, будто отыграли полноценный тайм – перевороты, прыжки через маты. На разминке у нас был пульс в пределах 180-ти. Выходили мокрыми до нитки, обтирались полотенцем, надевали форму и шли на поле. Там уже не разминались, лишь немного катали мяч. Все команды мы опережали в начале игры. Обратите внимание, что большинство голов мы забили в первом тайме. Можете себе представить состояние команды соперника, когда она при 40-градусной жаре проигрывает после первой половины 02 Оппоненты были морально повержены, и во втором тайме мы их банально добивали» (конец цитаты).

Чтобы состоялся гол, от «черно-белых» требовалось 4 раза пробить мяч в створ ворот, а для этого выполнить 9 ударов по воротам – и все это за одну игру.

Точность ударов у игроков «Зари» нынешней – 40,7%. Кроме того, наметилась положительная тенденция - форварды стали забивать чаще полузащитников. Нападающие Данило в 20 играх провел 6 голов, Лаки Идахор в 25 играх - 4 (голевых передач - 5) и Янник Боли в 10 играх – 2 (пас - 1). Полузащитник Илья Галюза в 23 играх в ворота соперника забил 6 мячей, его партнеры по средней линии Павел Худзик в 24 матчах – 4, Александр Грицай в 29 играх – 3, Желько Любенович в 28 играх – 3 гола.

Согласно комментариям, которые оставляли посетители одного из зарубежных спортивных сайтов (издалека виднее), в отчетном сезоне в символическую сборную тура чемпионата УПЛ игроки «Зари» входили 6 раз. Дважды А. Грицай, по разу – Л. Идахор, В. Вернидуб, Т. Шунич и Данило.

Футбол - игра, не мыслимая без единоборств, любой контакт чреват фолом.За минувшие 30 туров «черно-белые» были предупреждены арбитрами за нарушение правил 77 раз, получая за каждые два матча по 5 «горчичников».

У наставника «черно-белых» в отчетном сезоне стали получаться удачными и равноценными замены игроков, они чаще, чем ранее, усиливали игру «Зари» и позволяли удержать до финального свистка достигнутый по ходу матча результат.

Отметим ещё один немаловажный факт. К играм основной команды были привлечены футболисты молодёжки Иван Петряк и Артём Гордиенко. По мнению тренерского штаба у этих ребят есть все шансы закрепиться в первой команде. Нужно только усердно работать и не останавливаться на достигнутом. Чего ребятам и желаем.

Ну, а Юрию Вернидубу и его коллегам пожелаем воплотить в «Заре» все, что коуч подметил на стажировке в лагере английского «Тотенхэма».

Осмелюсь не согласиться с Мироном Маркевичем, который сказал, что Юрий Вернидуб выжимает максимум из подопечных. Болельщики Луганска видят у нынешней «Зари» мощнейший потенциал и немалые резервы! Пресс-служба ФК «Заря»