«ЗАТМЕНИЕ КУТАКОВА»

03.04.2013, 17:05
| Просмотров: 595
Поделиться
«ЗАТМЕНИЕ КУТАКОВА»

«Звезда» Кировоград - «Авангард» Краматорск 1:1 (0:1) Кировоград. Стадион «Звезда». 1050 зрителей.

Судьи: А. Кутаков, И. Куценко (оба - Киев), В. Луцкий (Калуш) Делегат ФФУ - Е. Геренда (Калуш) «Звезда»: А. Сытников, Т. Пинчук, Г. Бочкур, И. Рудницкий, В. Горбаненко (А. Порошин, 78), Ю. Бушман (Д.Осадчий, 33), Я. Галенко, А. Степанов, А. Бурдиян (В. Семья, 38), Д. Немчанинов, В. Насибулин (В. Шаврин, 61). Запасные: Р. Травкин, Е. Иванов, Д. Фатеев.Тренер - Илья Близнюк.

«Авангард»: Д. Пуговкин, М. Ковалев, Ю. Кравченко, В. Визавер, А. Брынько, А. Прачук, В. Собко, Д. Швец, А. Шарко (Е. Швыдкий, 57), В. Поднебенный (Д. Акопян,77), Д. Козьбан. Запасные: И. Гришин, В. Сумцов. Тренер - Сергей Шевченко.

Голы: 0:1, В. Собко - 23. 1:1, Я. Галенко - 51.

Предупреждены: Р. Бочкур, 90+4 - А. Прачук, 62, А. Брынько, 67, Д. Акопян, 90+2.

В новом астрологическом термине в украинском футболе мы поговорим чуть позже, а пока - о матче 18-го тура «Звезда» - «Авангард».

Нет игры - есть результат, есть игра - нет результата. Все это о его величестве ФУТБОЛ, - гениальной игре, но парадоксальной и непредсказуемой, в которой не обязательно побеждает сильнейший. Эти расхожие истины в полной мере можно отнести и к поединке «Звезда» - «Авангард», закончившемуся результативной ничьей. Кировоградцы однозначно выглядели сильнее соперника, весь матч владели инициативой, много комбинировали, не реализовали массу голевых мементов, а в результате - всего лишь ничья... Хотя это один из лучших поединков кировоградцев в уходящем году! Неперервні дожди, шедшие накануне поединка, отрицательно сказались на качестве зеленого газона кировоградского стадиона. И лишь благодаря титаническим усилиям работников клуба поле удалось привести в надлежащий вид накануне игры. Естественно, команды находились в равных условиях, если бы не одно но. Атаковать на таком поле всегда труднее, чем защищаться. А «Звезда» уже на первой минуте мог открыть счет - В. Горбаненко со штрафного «вырезал» мяч на Ю. Бушмана, но Юрий пробил выше перекладины. Как показали дальнейшие события, это был явно не его день и уже на 33-й минуте полузащитника «Звезды» заменил Д. Осадчий. Гости с трудом сдерживают атаки подопечных Ильи Близнюка, применяя тактику мелкого фола, а иногда и откровенно грубят. На 10-й минуте В. Поднебенный сзади «вставляет» А. Бурдияну, тот корчится от боли, обхватил двумя руками голеностоп, но арбитр матча Андрей Кутаков всем своим видом показывает, что желтые и красные карточки он забыл в Броварах. Кстати, А.Бурдиян так и не смог доиграть поединок даже до перерыва и на 38-й минуте его заменил В. Семья. Приговор врачей - закрытый перелом наружной лодыжки правой голени (месяц в гипсе).

«Звезда» продолжает искать счастье в атаке (13 мин. Я. Галенко бьет головой после розыгрыша углового - выше. 15 мин. выход В. Насибулина один в один - гостей спасает вратарь), - ... и пропускает мяч в свои ворота. Где твоя логика, футбол? Виталий Собко на 23-й минуте подхватывает мяч, адресованый одному из партнеров, обыгрывает Антона Сытникова - 0:1. К чести кировоградцев, содержат удар они научились. Да и со стороны происшедшее смотрится не более как несчастный случай. Атака следует за атакой: 29 мин. Я. Галенко бьет прямо в руки вратарю. 33 мин. В. Насибулин «стреляет» в ближний угол - «Авангард» выручает Д. Пуговкин. 39 мин. пушечный удар издали под перекладину Д. Осадчего - вновь голкипер. Вывод - «ахиллесовой пятой» нашей команды остается низкая раелизация голевых моментов, которых в этом противостоянии хватило бы и на три поединка. А вот краматорцы уже в компенсированное к первому тайму время имели второй, и, пожалуй, последний голевой момент в этом матче. А. Шарко и В. Поднебенный организовали острую контратаку, но в последний момент голкипер «Звезды» успел выбить мяч из-под ног Вячеслава. Через минуту Антон Сытников четко среагировал на удар издали В. Собко.

Во втором тайме картина игры не изменилась. «Звезда» атакует, «Авангард» защищается. И на 51-й минуте приходит заслуженный успех. Идеальная «диагональ» вот В. Родины, проход слева Д. Немчанинова, прострел в шрафную и удар ногой в одно касание в угол ворот Ярослава Галенко - 1:1. Классика! Кировоградцы продолжают нагнетать обстановку у ворот соперника. 53 мин. Дважды не попадают по мячу из выгодного положения В. Горбаненко ы ы. Рудницкий, падая на скользком поле. 56 мин. Удар В. Казачок, - Д. Пуговкин «тащит» мяч из левой девятки. 63 мин. В. Горбаненко бьет со штрафного, вратарь отбивает мяч на угловой из нижнего угла ворот. Угловой " ударом головой Д. Немчанинов - мимо ворот. Далее перечислять голевые моменты «Звезды» просто нет смысла. Но вот наступает 83-я минута встречи и во время атаки хозяев поля Юрий Кравченко играет рукой в пределах собственной шрафной. Вытянутая рука защитника «Авангарда» однозначно препятствует движению мяча к воротам краматорцев. Пенальти! В этом уверены все на стадионе, весь Кировоград и все окрестности, даже гости не возражают, уныло и обреченно потупив взгляд в землю, и только один человек поступает не по-человечески. Имя ему - Андрей Кутаков из Броваров. Он стыдливо разводит руками: играйте, мол, дальше, затмение на меня нашло. Действительно, когда все видят, а один нет, то это что? И как с этим бороться? И кому от этого затмения легче? А если к этому добавить, что уже в дополнительное время затмение нашло на одного из ассистентов главного арбитра, зафиксировавшего несуществующий офсайд у Ярослава Галенко, то невольно возникает вопрос. И даже не один... Кто-то может мне обьяснить, за что дисквалифицировали на 5 (!) матчей Евгения Ширяева после удаления в Александрии? Почему на 5? Или почему в нашей «Звезды» украли один день отдыха, перенеся выездной (!) матч с 10-го ноября на 9-е? В соглашение телеканала «Футбол», который не видит пол Украины (в кабельных сетях, потому что) и которому кроме ФК «Сумы» показывать больше нечего? Вопросы, вопросы... И горький осадок от организации всего нашего футбольного хозяйства. А чиновники потом спрашивают, а почему так мало зрителей ходит на матчи (не только в первой лиге). Да потому, что они знают то, что знает и Кутаков и «Ко». А если знаешь, что будет затмение, зачем выходить из дома? Николай Ковалев Руководитель пресс-службы ФК «Звезда» Фото: Игорь Филипенко.